Andina

Midagri impulsa cadena productiva del cacao con sostenibilidad ambiental y competitividad

Destaca el viceministro Christian Garay en la inauguración del Salón del Cacao y Chocolate Internacional Perú 2024

Más de 120,000 productores de la agricultura familiar se dedican al cultivo del cacao en el Perú, informó el Midagri. Foto: MIDAGRI/Difusión.

Más de 120,000 productores de la agricultura familiar se dedican al cultivo del cacao en el Perú, informó el Midagri. Foto: MIDAGRI/Difusión.

17:38 | Lima, jul. 18.

Con la presencia de productores de las principales regiones cacaoteras, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) participó hoy en la inauguración del XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional Perú 2024 en el Centro Convenciones de Lima, en el distrito de San Borja.

Este año, el Salón del Cacao y Chocolate “será una gran oportunidad para destacar la importancia de este cultivo que involucra a más de 120,000 productores de la agricultura familiar en 16 regiones del país”, detalló el Midagri en una nota de prensa.

Viceministro Christian Garay participó en la ceremonia inaugural.

En representación del Midagri, el viceministro Christian Garay adelantó que el sector trabaja fuertemente para impulsar la cadena productiva del cacao, dándole la sostenibilidad ambiental, con campos que implementen prácticas sostenibles con miras a elevar la competitividad de la actividad cacaotera. 

“Ese el reto: trabajar juntos el Gobierno, la cooperación internacional, el sector privado y los productores”, enfatizó el funcionario.


Superar las cifras del 2023


El evento se desarrolla del 18 al 21 de julio para mostrar la valiosa producción de las regiones productoras, entre ellas San Martín que se ubica como el principal productor, seguido de Junín, Ucayali, Huánuco y Cusco. Las cinco regiones representan el 86 % de la producción total de cacao en Perú. 

“Según el Padrón de Productores Agrarios, son más de 120,000 productores de la agricultura familiar –en 16 regiones– los que se dedican a la producción de este cultivo; para 2024 se busca superar la cifra de producción del 2023, que alcanzó las 177,000 toneladas”, agregó el viceministro Garay.


En esta edición, la comisión organizadora ha previsto, por segundo año consecutivo, el licenciamiento del evento con el Salon du Chocolat de París, que refuerza la posición internacional del Salón del Cacao Chocolate Peruano. 

Entre las ventajas de este licenciamiento está el fortalecimiento de la imagen del cacao peruano en el mundo, de su calidad y especialidad, la integración a una red de actividades de promoción de alcance mundial y atracción de nuevos mercados para potenciar la cadena productiva. 

Todo ello –resaltó el Midagri– permitirá a los micro y pequeños productores cacaoteros acceder a una plataforma de promoción de alcance mundial. 


Principal centro de origen


El Perú es el principal centro de origen del cacao y posee una gran diversidad genética, el país cuenta con cacaos nativos, como el cacao blanco de Piura, el cacao puro de San Ignacio, el Cacao Chuncho del Cusco, así como el Cacao Montaña de Junín, entre otros, reconocidos como cacaos finos de aroma.  

“Todas estas variedades poseen alto valor comercial y sostenible en el mercado internacional”, acotó el Ministerio.

El cacao permite mitigar impactos del cambio climático. Para ello se requiere un esfuerzo colaborativo y visibilizar los beneficios económicos y ambientales a corto, mediano y largo plazos, garantizando que el producto no provenga de zonas deforestadas y que se cultive en sistemas agroforestales. 

Asimismo, es un cultivo de importancia en la lucha contra los cultivos ilícitos, “siendo conjuntamente con el café, uno de los cultivos más utilizados con este propósito como alternativa”.



Producción y exportación


Si bien el cacao es un producto de la canasta agroexportadora, en el 2023 se logró una producción de 177,000 toneladas y la exportación de 113,000 toneladas por un valor de 429 millones de dólares. 

El 65% del cacao producido en el Perú se exporta a más de 20 países, destacando Países Bajos, Indonesia, México, Malasia y Estados Unidos.

El Plan Nacional del Cacao es liderado por el Midagri y constituye un instrumento de gestión que orienta las intervenciones de los sectores público, privado, la cooperación y la sociedad civil en busca de la competitividad de la cadena de cacao chocolate.



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(FIN) NDP/CCH
JRA

Published: 7/18/2024