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Día Nacional del Cuy: razas generadas por INIA incrementan en 20% productividad de crianza

Razas de cuyes generadas por INIA incrementan en 20 % la productividad de la crianza

Razas de cuyes generadas por INIA incrementan en 20 % la productividad de la crianza

09:29 | Lima, oct. 13.

Más de 15,000 reproductores de cuy de las cuatro razas de alta calidad genética desarrolladas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en los últimos cinco años han generado un incremento del 20 % de la productividad en las crianzas familiares, permitiendo un mayor consumo de carne de esta especie.

El INIA resaltó que esto se debe a que las razas mejoradas de cuy (Perú, Andina, Inti y Kuri) tienen la capacidad de alcanzar el peso comercial en 8 semanas gracias a su alto valor genético, el cual le permite obtener un margen de utilidad de hasta el 51 % y un índice de beneficio marginal de 1.19.



Sostuvo, además, que las razas de cuyes, sumado a la tecnología en manejo de crianza transferido por el INIA, viene generando que esta actividad, que se desarrolla en el ámbito rural, pase ahora a ser una actividad productiva, contribuyendo con la economía familiar, organizacional y brindar seguridad alimentaria.

El Programa Nacional de Cuyes, como parte del INIA, ha logrado desarrollar cuatro razas de cuy con alta calidad como son: Perú, Andina, Inti y Kuri, las cuales se caracterizan por tener buen rendimiento de carcasa, precocidad, prolificidad, entre otros atributos importantes.

La raza Perú alcanza 1 kg a las 8 semanas de edad, rendimiento de carcasa 73 % y relación musculo/hueso en miembro pélvico 5.6:1 con tamaño de camada es de 2.68. Andina es prolífica, su tamaño de camada promedio de su vida productiva es 3.4 crías/parto y alcanza el kg de peso a los 84 días.


Kuri, tiene la capacidad de alcanzar su peso comercial de un kilo a las 8 semanas de edad, acortando su tiempo de salida al mercado. Su uso le permitirá al productor mejorar el peso de los cuyes regionales en 44 %, logrando un ingreso económico superior en 80 %. La raza Inti alcanza buen peso y es prolífico en términos reproductivos.


Según la última Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, en el Perú existen 817,847 productores de cuyes, siendo Cajamarca, Cusco, Ancash, Apurímac, Junín, Huánuco y La Libertad los departamentos con mayor cantidad de cuyes. El INIA genera tecnologías para transferir 50,000 reproductores de cuy con alto valor genético en los próximos 3 años.

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(FIN) NDP/VDV/MAO

Published: 10/13/2023