Andina

Café exitoso: cooperativas cafetaleras de 3 regiones presentan logros en consumo y ventas

60 % del café que se exporta se produce en corredor amazónico por 4,100 productores de 3 regiones

Café exitoso:Alianza de cooperativas cafetaleras presentará logros en consumo y ventas

Café exitoso:Alianza de cooperativas cafetaleras presentará logros en consumo y ventas

10:17 | Moyobamba, San Martín, set. 13.

La “Alianza para el café sostenible y competitivo”, conformada por ocho cooperativas, ha logrado que el 60 % del café que se exporta, tanto convencional, orgánico y de precio justo, sea producido por unos 4,100 agricultores del corredor amazónico integrado por las regiones San Martín, Cajamarca y Amazonas

Por ello los resultados de la intervención (entre los años 2019-2022) en las cooperativas  Oro Verde, Aproeco, Frutos de Selva, Coopbam, Adisa, Cecafé, Frontera San Ignacio y Unicafec, en San Martín, Cajamarca y Amazonas serán presentados mañana miércoles 14 en la ciudad de Moyobamba, capital de la región San Martín.

El certamen contará con la presencia de panelistas representantes de los gremios cafetaleros más importantes del país como la Junta Nacional del Café y la Cámara Peruana del Café y Cacao, apoyados por el Programa SeCompetitivo de la Cooperación Suiza-SECO e implementado por Helvetas Perú y otras instituciones privadas.



Entre los resultados a presentar, se detallarán logros en la promoción de sistemas productivos sostenibles y resilientes al cambio climático; asociatividad y gobernanza de las organizaciones; políticas públicas para el desarrollo de la cadena de café; y posicionamiento del café en el mercado nacional e internacional en consenso con el sector público y privado.

Se indicó que gracias a la intervención de la alianza, en los últimos tres años, la preferencia por el café en San Martín se incrementó a 1.2 kilogramos por persona al año, permitiendo que la demanda regional supere los 10 millones de soles, con un consumo local mayoritario (60 %) de café tostado y molido.

Asimismo, se informó que, actualmente una extensión de más de 13,700 hectáreas de café intervenidas por el proyecto, incluyen árboles forestales de rápido crecimiento y valor en el mercado, con el fin de capturar carbono y obtener más ganancias económicas para los productores.

El programa del evento así como su transmisión vivo se puede ver y seguir por el facebook del programa SeCompetitivo cuyo enlace es el siguiente

(FIN) NDP/JCB/MAO

Más en Andina:


Published: 9/13/2022