Andina

Productores de papa nativa y chuño beneficiados por Comunidad Andina participan en Mistura

Iniciativa binacional contribuye en combate a la anemia y desnutrición crónica infantil en frontera Perú-Bolivia

Los productores de papa nativa y tunta o chuño, beneficiarios del proyecto ejecutado por la Comunidad Andina y financiado por la Unión Europea en la frontera Perú-Bolivia "Integración Regional Participativa en la CAN-INPANDES" participan en la feria Mistura 2017.

11:30 | Lima, nov. 4.

Los productores de papa nativa y tunta o chuño, beneficiarios del proyecto ejecutado por la Comunidad Andina y financiado por la Unión Europea en la frontera Perú-Bolivia "Integración Regional Participativa en la CAN-INPANDES" participan en la feria Mistura 2017.

En el stand ubicado en la zona del Gran Mercado, en la feria gastronómica considerada la más grande de Latinoamérica, los beneficiarios de la iniciativa binacional “Desarrollo de innovaciones para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en las zonas de integración fronteriza Perú-Bolivia. El caso de la papa nativa, ellos ofrecen sus productos a los ciudadanos peruanos y extranjeros que visitan la feria ubicada en el tradicional distrito limeño del Rímac.


Este proyecto, ejecutado por el Centro Internacional de la Papa, y cuya inversión asciende a 555,000 euros, viene beneficiando desde el inicio de su ejecución en enero de 2016, a más de 2,000 familias de las comunidades campesinas de la mencionada frontera andina.

En esta Zona de Integración Fronteriza, donde se ubican los municipios de Ilave, Conduriri, Santa Rosa y Capaso, en Puno (Perú) y los municipios de Tiahuanaco, Taraco, y Laja, en La Paz (Bolivia), una de las principales preocupaciones son los altos índices de anemia y desnutrición crónica infantil.


Ante esta problemática, el proyecto INPANDES evaluó con buenos resultados, clones avanzados de papa, seleccionados con metodologías participativas en campo de agricultores, resistente a heladas, con alta productividad, corto período vegetativo y buenas cualidades para consumo y procesamiento, lo cual busca contribuir en la lucha contra la anemia y la desnutrición crónica infantil en esta zona.


Además, el proyecto INPANDES ha implementado acciones concretas enfocadas en mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, promoviendo además el desarrollo socio-económico de los pequeños productores.

(FIN) NDP/LZD

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Published: 11/4/2017