Andina

Unos 200,000 restaurantes se beneficiarán con nuevo horario de inmovilización social

Sector de gastronomía genera más de 900,000 puestos de trabajo directos e indirectos

Restaurante.

Restaurante.

10:54 | Lima, dic. 1.

El nuevo horario establecido para la inmovilización social obligatoria tendrá un impacto económico positivo en diversos sectores productivos del país, como el de la gastronomía, pues se beneficiarán cerca de 200,000 restaurantes, señaló hoy el ministro de la Producción, José Luis Chicoma.

Sostuvo que la cadena productiva de la gastronomía brinda trabajo a micro y pequeñas empresas en la provisión de insumos, abastecimiento de alimentos, bebidas, distribución y otros servicios asociados, además que dinamiza significativamente otros servicios vinculados como taxis, transporte público, comercio retail, grifos, bodegas, boticas y farmacias.

José Luis Chicoma explicó que el Decreto Supremo 184-2020-PCM, publicado en el diario El Peruano, que dispone el inicio de la inmovilización social obligatoria desde la medianoche, les permitirá a los restaurantes contar con una hora más previa a los procesos de cierre del servicio o actividad, limpieza, reabastecimiento de stocks y, sobre todo, para el desplazamiento del personal a su domicilio.

“Esto impactará favorablemente en las 194,127 empresas formales de restaurantes (199,475 establecimientos), dedicados al expendio de alimentos y bebidas; además, en el servicio de delivery, el cual aumentó en 250% su actividad económica durante los últimos 6 meses a raíz de la pandemia e inmovilización social obligatoria”, resaltó.

El ministro indicó también que el rubro gastronómico aporta el 2.8% al PBI nacional y, desde el Ministerio de la Producción, se compromete a seguir siendo un aliado en el impulso de los restaurantes, como una forma de retribuir todos los logros que la gastronomía le ha dado al Perú.

Más adelante, dijo que el expendio de alimentos para el “turno cena” representa alrededor del 35% de las ventas del día, con lo cual, el beneficio del horario es importante, ya que la última comida dejará de ser merma para los restaurantes.

Si bien el aforo de comensales en salón se mantiene al 50% de su número pre-pandemia, la hora adicional nocturna permitirá acelerar la recuperación de la actividad tomando en cuenta que “el número de personas que consume una cena fuera del hogar a nivel nacional es de 2 millones 700,000 aproximadamente y el 35.84% cena en restaurantes, lo que equivale a más de 960,000 personas mayores de 14 años”, destacó.

De otro lado, José Luis Chicoma comentó que esta norma también beneficiará a otros sectores económicos como los 4,732 grifos y 942 estaciones de servicio con gasocentro de Gas Licuado de Petróleo (GLP); las farmacias con aproximadamente 30,000 locales, los mini markets, además de los comercios retail, entre otros.


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(FIN) NDP/CNA/JJN

Publicado: 1/12/2020