La conserva de pescado forma parte del servicio alimentario que brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, porque aporta abundantes proteínas, minerales sodio y vitaminas, necesarios para los escolares en sus procesos de aprendizajes.
Las proteínas son fundamentales para mantener músculos sanos. Los minerales, entre los que destacan el potasio y el fósforo ayudan al correcto funcionamiento y desarrollo del cerebro y el sistema nervioso.
Las conservas de pescado tienen un agradable sabor, contienen grasas esenciales, propias del pescado, como el omega 3, que contribuye al desarrollo de la inteligencia de niñas y niños, propicia una buena memoria y beneficia la salud cardiovascular.
Por cada 100 gramos de conserva de pescado, hay un aporte de 287.5 kcal; grasa total, 22.3 g; proteínas, 21.7 g; calcio, 11.2 mg; hierro, 0.8 mg, entre otros.
Hasta la fecha, en el ámbito nacional, Qali Warma distribuyó 6,538.21 toneladas de conservas de pescado en sus diversas presentaciones (aceite vegetal, en agua y sal y en salsa de tomate), para el consumo de los escolares, y ha repartido 60.36 toneladas de pescado salado y prensado.
Cabe señalar que el 100 % de las conservas de pescado son de origen nacional, principalmente de Chimbote.
Distribución por regiones
La distribución de este alimento para estudiar y crecer se realiza en el ámbito nacional a través de las unidades territoriales de Qali Warma. En Piura ya se entregó 860.50 toneladas de conservas de pescado; en Lima y Callao se repartió 8,392.96 toneladas; y en Cajamarca, 720 toneladas.
En el caso de Loreto se repartió 497.70 toneladas de conservas de pescado y 60.36 toneladas de pescado salado y prensado. Le siguen Amazonas (476.98 t), La Libertad (420.71 t), Junín (400.40 t), San Martín (237.37 t), Áncash (230.51 t) y Huánuco (228.69 t).
En regiones como Ucayali se entregó 208.92 toneladas de conservas de pescado; en Huancavelica se distribuyó 192.33 t; en Lambayeque, 191.94 t; en Puno, 173.83 t; Ayacucho, 170.97 t; Pasco, 141.44 t; Cusco, 119.48 t; Ica, 94.60 t; Arequipa, 84.09 t; Apurímac, 83.33 t; Madre de Dios, 68.93 t; Tacna, 66.75 t; y Tumbes, 40.38 t.
Durante el año escolar 2023 se ha programado distribuir 20,663.14 toneladas de conservas de pescado, en sus diversas presentaciones.
Este alimento es sometido a rigurosos controles de calidad e inocuidad en los almacenes de los proveedores, al igual que el resto.
El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) recuerda que es objetivo del programa Qali Warma contribuir en la mejora de la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimentarios.
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(FIN) NDP/ SMS
Publicado: 6/4/2023