Banner LAP mobile 07.06 al 13.07

Salón del Queso Peruano: Cajamarca buscará revalidar su título de mejor queso del Perú

20 productores participarán en evento que inicia hoy en Centro de Convenciones de Lima

Cajamarca buscará revalidar su título de mejor queso del Perú en el concurso nacional Salón del Queso Peruano que se realizará en Lima. ANDINA/Difusión

Cajamarca buscará revalidar su título de mejor queso del Perú en el concurso nacional Salón del Queso Peruano que se realizará en Lima. ANDINA/Difusión

01:15 | Cajamarca, may. 23.

Cajamarca buscará revalidar título de mejor queso en la III edición del Salón del Queso Peruano que inicia hoy en el Centro de Convenciones de Lima y se prolongará hasta el domingo 25 de mayo, evento organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

La delegación cajamarquina está conformada por 20 productores: 17 emprendedores de lácteos y tres de café, chocolate y panificación provenientes de las provincias de Cutervo, Santa Cruz, Chota, Hualgayoc, San Miguel, San Pablo, San Ignacio, Celendín y Cajamarca.



Neri Huamán Cueva, titular de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), informó a la Agencia Andina que el stand asignado al Gore Cajamarca mostrará 25 tipos de quesos, entre los más requeridos: tipo suizo, paria y mantecoso.

“Se trata de un evento importante para nuestros productores porque podrán exhibir sus productos y acceder a nuevos mercados con la rueda de negocios”, sostuvo Huamán, al incidir que los emprendedores cumplieron algunos requisitos para asistir al evento como la formalización de sus negocios y la calidad de sus productos.

La funcionaria recordó que el año pasado Cajamarca ocupó el primer lugar como el mejor queso y este año “queremos nuevamente ganar para que nuestros productores nos representen en concursos internacionales”.


Para la rueda de negocios, el Salón del Queso Peruano contará con potenciales compradores, exportadores e inversionistas invitados; también se realizará concurso nacional del queso, tallado de quesos, presentación de danzas típicas y música de las diferentes regiones, entre otras actividades.

Conga y su mejor queso


Lácteos Conga de la provincia de Chota – ganador del concurso el año pasado – va con sus mejores productos al certamen. “Estamos llevado un queso gruyere de tecnología suiza con ocho meses de maduración y un queso parmesano de nueve meses de maduración”, señaló Julio Coronel Gamonal, representante de la empresa.


Comentó que las expectativas siempre van a ser grandes en un evento de esta trascendencia. “Cada año es una experiencia superior a la anterior, con nueva puesta, nuevos aires. Como empresario, emprendedor, buscamos que el éxito sea total”.

Coronel recordó que el queso innovación con el que ganó el año pasado obtuvo medalla de plata en el concurso internacional Expoqueso de Brasil. “Uno sabe lo que tiene, lo que prepara, pero también hay otras plantas queseras que cada día van mejorando y eso es interesante porque cada día aspiramos a ser los mejores y la competencia es muy reñida”.

“Esos dos quesos con los que vamos al concurso deben darnos buena respuesta. Para nosotros están muy bien, pero vamos a ver qué dicen los catadores”, sostuvo el empresario que contará con stand propio con 300 kilogramos de queso.


Lácteos Conga siempre lleva la marca Cajamarca y en junio próximo competirá en Brasil como invitado. “Para nosotros Cajamarca es nuestra bandera, nuestra tierra”, indicó Coronel, al invitar a los cajamarquinos residentes en Lima a visitar el Salón del Queso y disfrutar de sus productos, sus danzas y su carnaval.

Más en Andina:

(FIN) ELJ/MAO

Publicado: 23/5/2025