El Ministerio de la Producción (Produce) dispuso que mañana concluya la segunda temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) del 2019, correspondiente a la zona norte-centro del Perú, la cual se había iniciado el 16 de noviembre del 2019.
A través de la
Resolución Ministerial N° 015-2020-Produce, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, se determinó que finalice la segunda temporada de captura de anchoveta del 2019 en el área comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo del Perú y los 16°00’S.
La norma indica que la descarga de anchoveta extraída en el marco de la segunda temporada de pesca norte-centro 2019, debe ser efectuada dentro de las siguientes 24 horas de finalizada la temporada.
Mientras que el procesamiento de dicho recurso marino debe ser realizado dentro de las 48 horas de concluida la mencionada temporada.
El Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta y anchoveta blanca, debiendo informar y recomendar oportunamente al Produce las medidas de ordenamiento pesquero necesarias.
El incumplimiento de lo dispuesto en la presente resolución ministerial será sancionado conforme a lo establecido en la legislación vigente.
Las direcciones correspondientes del Produce, así como las dependencias con competencia pesquera de los gobiernos regionales y la Dirección General de Capitanías y Guardacostas de la Marina de Guerra del Perú realizarán las acciones de difusión que correspondan y velarán por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Resolución Ministerial.
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(FIN) CNA