El Ministerio de la Producción (Produce) informó que entre enero y febrero del 2022, la pesca de anchoveta de consumo humano indirecto en la zona sur del país ascendió a 81,700 toneladas métricas (TM), significando un incremento de 139 % con relación a similar periodo del año anterior.
El titular del sector, Jorge Prado Palomino, explicó que los puertos donde se realizaron los mayores desembarques de anchoveta fueron: Ático con el 28.6 % del total desembarcado, seguido de Matarani (25.8 %), Mollendo (21 %), Pacocha (14.3 %) e Ilo (10.3 %).
“Estamos expectantes con los resultados de la pesquería de anchoveta en el sur del país, dado que generan más de 3,500 puestos de trabajo directos e importantes ingresos a la economía nacional”, comentó.
De acuerdo a la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de Produce, de enero a febrero del 2022 se habría registrado cerca de 32.8 millones de dólares de exportaciones de harina y aceite de pescado provenientes del sur del país.
Cuota en el sur
A la fecha operan 94 embarcaciones pesqueras que se dedican a la extracción de recursos anchoveta en la zona sur. De las cuales, el 67 % (63) son embarcaciones pesqueras con casco de acero naval y el 33 % (31) son embarcaciones pesqueras con casco de madera. Asimismo, en esta actividad operan alrededor de cinco plantas pesqueras industriales.
De acuerdo a la Resolución Ministerial 00463-2021-Produce, la actual temporada empezó el 5 de enero pasado y culminará cuando se alcance el límite máximo total de captura para consumo humano indirecto de 486,500 toneladas o, en su defecto, no podrá exceder del 30 de junio del 2022.