¡Campeones! Escolares de Lima y Chiclayo ganan medalla de oro en Olimpiada de Astronomía

Las estudiantes Andrea Astorga y Yanelu representarán al Perú en competencias internacionales

Se desarrolló de manera virtual del 15 al 17 de octubre y participaron cerca de 200 estudiantes a nivel nacional.

19:22 | Lima, oct. 26.

Escolares de Lima y Chiclayo obtuvieron el primer lugar en la Olimpiada Peruana de Astronomía y Astronáutica 2020 (OPEAA2020) que se desarrolló de manera virtual del 15 al 17 de octubre y en la que participaron cerca de 200 estudiantes a nivel nacional.

Esta competencia escolar científica, organizado y liderado por los especialistas del Seminario Permanente de Astronomía y Ciencias Espaciales (SPACE) de la Facultad de Ciencias Físicas (FCF) de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), tuvo dos categorías: la primera entre escolares del 1ero al 3er de secundaria; y la segunda, del 4to al 5to; hubo preguntas relacionadas a la historia de la astronomía  peruana, astronomía de posición, astronaútica y astrofísica.

Además, se impartieron charlas educativas de conocimientos de arqueoastronomía cargo del Lic. Jose Ricra del Instituto Geofísico del Perú (IGP) y de astrofísica de los agujeros negros a cargo del Prof. Teófilo Vargas, Coordinador General de SPACE-FCF- UNMSM.

En la lista de los 10 ganadores, se destaca la participación de 6 estudiantes mujeres provenientes de Lima, Huacho, Pasco y Puno. El anuncio de los ganadores de esta edición especial se realizó el viernes pasado, aquí puedes ver la lista de campeones y el video con la presentación.

De los cinco ganadores de la segunda categoría, quienes representarán al Perú en olimpiadas internacionales de Astronomía este y el próximo año, tres son de Lima y dos de provincias; así como tres escolares son de género femenino y dos de género masculino, logrando por primera vez una participación mayoritaria del género femenino en este tipo de competencias escolares.

En una entrevista pasada para la Agencia Andina, Víctor Vera, Coordinador Nacional de Educación de la Unión Astronómica Internacional en el Perú, explicó que la principal finalidad de la competencia es promover la inclusión de la astronomía y ciencias espaciales en los colegios del país.

“Si queremos estar a la vanguardia de un mundo moderno, tenemos que enseñar astronomía y ciencias espaciales desde la niñez” comenta Víctor Vera.

Representarán al Perú

Entre los ganadores de la categoría I, el primer puesto fue un empate entre Joshua Pierre Garay Flores, estudiante de primer año de secundaria del colegio Juan Mejía Baca de Chiclayo y Manuel Gilvonio del segundo año del colegio Prolog de Lima.

Ambos obtuvieron sus medallas de oro y una tablet. La medalla de plata la obtuvo Valeria Reyes del segundo año y las medallas de bronce fueron otorgadas a Angélica Enriquez del primer año y a Stella León del tercer año por ser un empate.

En la categoría II, los ganadores fueron: Oscar Romero de quinto de secundaria quien ocupó el primer puesto y se hizo acreedor de una medalla de oro y una tableta gráfica, el segundo puesto fue para Dylan Bailón quien logró obtener una medalla de plata y la medalla de bronce la ganó Yirian Aguilar del 4to de secundaria.

En tanto, las estudiantes Andrea Astorga y Yanelu Corimanya ocuparon el cuarto y quinto lugar, siendo clasificadas para las Olimpiadas Internacionales. El IGP junto a otras organizaciones las entrenarán con conocimientos astronómicos para que representen a nuestro país.

“Estamos muy contentos de que en estas Olimpiadas hayan participado estudiantes de diferentes partes de nuestro Perú como: Callao, Lima, Huancayo, Oxapampa, Huánuco, Cañete, Cusco, Chincha, Chumbivilcas, Chiclayo, Cajabamba, Paucartambo, Trujillo, Pasco, San Martín, Rioja, Barranca, Paita, Puno, Cajamarca, Tumbes, Huaura, Huaral, Chota y Camaná" señaló Adita Quispe, coordinadora del Planetario del IGP.

Asimismo, se destaca la participación del 60% de mujeres, ello demuestra que son más las estudiantes quienes se interesan por el campo de la astronomía convirtiéndolas, así, en fuente de inspiración para que más niños, niñas y adolescentes despierten su interés por el estudio de la astronomía.

Esta competencia es organizada desde el 2017 por SPACE-FCF-UNMSM, bajo la presidencia del astrónomo Victor Vera, y desde el 2019 en alianza con los colegas astrónomos pares del Instituto Geofísico del Perú, con el apoyo de la Oficina de Divulgación y Coordinación Nacional de Educación de la Unión Astronómica Internacional - el máximo ente de la astronomía mundial - en el Perú.

Revisa más noticias sobre ciencia, la tecnología y la innovación en la Agencia Andina.