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Viajes con Sabor: Mincetur impulsa reactivación de cocinas regionales con oferta turística

Propuesta fue presentada en Arequipa por la viceministra de Turismo, Isabel Álvarez

En setiembre del 2022, el Mincetur declaró la Semana de la Cocina Peruana con el objetivo de reconocer y revalorar las cocinas regionales y contribuir al posicionamiento del país como Destino de Turismo Gastronómico.

En setiembre del 2022, el Mincetur declaró la Semana de la Cocina Peruana con el objetivo de reconocer y revalorar las cocinas regionales y contribuir al posicionamiento del país como Destino de Turismo Gastronómico.

16:04 | Lima, set. 25.

El Gobierno Peruano tiene como uno de sus objetivos centrales impulsar la reactivación y articulación de las cocinas del país a la oferta turística nacional. Por ello, viene impulsando la iniciativa “Viajes con Sabor”, una interesante propuesta del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), que busca visibilizar el valor de nuestra culinaria regional.

La viceministra de Turismo, Isabel Álvarez, presentó la propuesta en Arequipa durante el “Segundo Encuentro de Viajes con Sabor” que se realizó el 24 y 25 de septiembre en la plaza principal de Characato, histórico recinto arequipeño fundado en 1541. Durante dos días, ese lugar se convirtió en un espacio de intercambio de experiencias y promoción de la cocina regional del sur. 


Como se sabe, la cocina peruana representa a la sociedad y su territorio, utilizando técnicas ancestrales que llevaron a sus pueblos originarios a un mayor conocimiento de su nutrición y que poco a poco transformaron sus insumos en alimentos hasta llegar a la cocina regional que hoy conocemos y disfrutamos todos. 

Por tanto, a través del “Segundo Encuentro de Viajes con Sabor” se intercambiaron experiencias y se valoraron a las cocinas regionales de Arequipa y Cusco, con la participación de autoridades regionales y locales, gremios de turismo y gastronomía. Durante el evento se reconoció, además, a 60 picanterías y chicherías de ambas regiones, por ser Patrimonio Cultural de la Nación.   


“Queridos amigos y amigas, aquí en Characato rendimos homenaje al origen de nuestras cocinas regionales, las picanterías y chicherías del sur de nuestro país, declaradas Patrimonio Cultural de la Nación, que por su identidad, autenticidad y tradición permiten transmitir experiencias turísticas memorables”, comentó la viceministra Álvarez en el evento. 

Nuestra cocina- añadió- es única en el mundo y en los diversos rincones del país podemos encontrar propuestas muy interesantes e inigualables. Adicionalmente, Arequipa muestra su compromiso con el desarrollo del turismo mediante el trabajo articulado entre el sector público y privado logrando la aprobación de su Plan Estratégico Regional de Turismo (Pertur) al 2026 y la conformación de su Comité Consultivo Regional de Turismo. 

 “Arequipa, destino turístico reconocido con el sello internacional Safe Travels nos recibió con sus atractivos turísticos como el Valle del Colca, que forma parte de la Lista Top 100 Destinos Sostenibles de Green Destinations y ganador del Programa Turismo Futuro del BID”, resaltó la viceministra de Turismo. 

Agregó que la región posee una exquisita oferta culinaria que la hace parte de la Red de Ciudades Creativas de la Unesco y cuenta con sus maestros artesanos creadores de historia hechas a mano. De hecho, Arequipa cuenta con 22 beneficiarios del programa Turismo Emprende, que desde el Gobierno se viene impulsando para fortalecer la reactivación del sector.


Durante el desarrollo del evento se efectuaron diversas ponencias. Entre ellas, la iniciativa Viajes con Sabor, Cultura Turística y el buen anfitrión, así como la importancia de la artesanía para la cocina regional. También se llevó a cabo la venta de platos típicos de Cusco y Arequipa; y seis artesanos participaron en la exposición venta de sus bellas creaciones. 

Apoyo a Arequipa 

Desde el Mincetur se vienen impulsando mecanismos para la reactivación del sector turismo en Arequipa a través del concurso “Diseña tu experiencia turística”, que entregó subvenciones a 423 guías de turismo por S/ 2´115,000 y con Somos Artesanía que benefició a 44 artesanos con un monto total de S/ 220,000. 

Igualmente, con el Concurso Público Turismo Emprende se destinó la suma de S/11´533,597 en subvenciones a favor de 634 beneficiarios de los rubros de agencias de viajes, alojamiento y restauración. 

De igual forma, a través del FAE Turismo, entre el periodo 2020-2022, se benefició a 156 mypes de la región Arequipa, por un monto total de S/ 6 267 724,25 en préstamos garantizados de ayuda rápida para su reactivación. Asimismo, se logró declarar a la segunda semana de setiembre la Semana de la Cocina Peruana con el objetivo de revalorar las cocinas regionales y contribuir al posicionamiento del país como Destino de Turismo Gastronómico. 

Datos 

A la fecha, existen siete platos, bebidas y postres típicos de Arequipa y Cusco que forman parte del Inventario Nacional de Recursos Turísticos como parte de la Gastronomía en la categoría folclore. En el caso de Arequipa tenemos la mazamorra de higo, adobo arequipeño y queso helado. Respecto a Cusco se pueden mencionar el puchero, lechón Huarocondino, tradicional Yuya Haucha y Pan Rurún.

 
En setiembre del 2022, el Mincetur declaró la Semana de la Cocina Peruana con el objetivo de reconocer y revalorar las cocinas regionales y contribuir al posicionamiento del país como Destino de Turismo Gastronómico.

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(FIN) NDP/TMC


Publicado: 25/9/2022