Torneo Clausura: la lucha sin cuartel entre Alianza Lima y Universitario

La diferencia se acortaron tras jugarse la fecha 11. "U", Alianza y Cristal pelean por la corona

ANDINA/Juan Carlos Guzmán

07:13 | Lima, oct. 14

A falta de seis fechas para la culminación del Torneo Clausura, la pelea por esa corona se convierte en titánica. En la jornada 11, la distancia del líder Universitario de Deportes con el segundo, Alianza Lima, disminuyó a un solo punto. Cristal tampoco le pierde pisada a los “cremas” y figura en el pelotón de equipos con opciones.

Universitario igualó 0-0 con Cristal en un partido luchado y se mantiene de líder este domingo, pero con un Alianza Lima segundo que le respira en la nuca por la undécima jornada del torneo Clausura de Perú que culmina hoy .

El empate sin goles entre cremas y celestes el sábado fue de mucha fricción y lucha en el medio sector, donde Cristal fue mejor y más ambicioso.

Universitario tuvo en su arquero José Carvallo la muralla que tapó todo lo que llegó y ahogó los gritos de gol en las tribunas. Desde los primeros minutos, Cristal presionó en todos los sectores obligando al rival a retroceder y buscar el contragolpe como única arma.

En el segundo tiempo, los cremas lograron equilibrar el juego a base mucha lucha y pierna fuerte. En los ultimo 20 minutos, Universitario priorizó el objetivo del empate y seguir de líder. Así culminó el partido sin abrir el marcador.

Íntimos dan pelea

Los aliancistas tenían la obligación de ganar y no fallaron. Como es una constante, lo hicieron sufriendo, frente a la Universidad San Martín, que no supo sumar de tres para dejar de coquetear con el descenso.

Alianza Lima vino de atrás, ya que San Martín comenzó ganando el partido con gol de Edhú Oliva, quien tras una buena jugada venció con un remate potente a Leao Butrón.

Luego del tanto, los "íntimos" reaccionaron y encimaron los rivales, quienes no supieron mantener el orden de los primeros minutos y dejaron espacios atrás. De eso aprovechó Alianza para generar peligro.

El uruguayo Felipe Rodríguez desperdició la opción de anotar cuando Diego Penny desvió un remate de penal. A los 25 minutos, Adrián Balboa puso el empate transitorio.

A los 58, Felucho Rodríguez tuvo su revancha al colocar el 2-1 tras un pase centro de Arroé. Su compatriota, Federico Rodríguez, a los 61 minutos, puso el 3-1.

Cuando parecía que el escore quedaba resuelto, el conjunto de San Anita no se quedó atrás y se fue con todo en busca de la igualdad. Descontaron a los 81 minutos, por intermedio de Jefferson Portales.

Lo que les viene

En adelante, Universitario y Alianza Lima no pueden pestañar y una caída en las seis jornadas restantes sería lapidario paras sus aspiraciones. Los líderes saldrán dos veces a jugar fuera de Lima y los “íntimos” tres.

En la jornada 12, la escuadra “blanquimorada” recibe al Carlos A. Manucci y los actuales punteros visitarán a la Universidad César Vallejo en Trujillo.

En la fecha 13, la “U” será local frente al Cantolao y los “íntimos” tendrán un duro partido frente al FBC Melgar en Arequipa.

La siguiente semana, los aliancistas serán locales frente al Alianza Universidad y Universitario le devolverá la visita a Deportivo Municipal en una versión más el clásico moderno.

En la fecha 15, la escuadra de La Victoria visitará al Binacional en Puno y Universitario albergará a Ayacucho FC, que también lucha por meterse en la pelea.

En la antepenúltima fecha, Alianza se verá la cara con Sport Huancayo en Matute y los merengues viajará a Cajamarca para hacer frente al colero UTC.

Y en la jornada decisiva, los “compadres” lidiarán encuentros complicados. Alianza Lima visitará al Unión Comercio y Universitario recibirá al Real Garcilaso.

De otro lado, a Sporting Cristal le toca jugar con El Pirata (local), San Martín (visita), Mannucci (local), Melgar (visita), Alianza Universidad (local) y Binacional (visita).

El Binacional es campeón del Apertura y ya está clasificado para la parte final que peleará por el título nacional.

El campeón del Clausura también accede a la fase final llamada “play off”

A esta instancia también clasifican los dos primeros de la tabla acumulada (total de puntos del Apertura y Clausura). Si los primeros son los ganadores de los certámenes, accederán los que le siguen.