Con la finalidad de mejorar la producción en calidad y cantidad de las cosechas, el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM), mediante la Dirección de Manejo Ambiental (DMA), concluyó con la etapa de injertado de 2,400 plantones de la especie cidra o limón frugoso, llamado también “patrón y/o portainjerto”.
Así lo informó Leydi Torres Mendoza, responsable de la Dirección de Manejo Ambiental del PEHCBM, destacando que, para el cumplimiento de este objetivo, personal del vivero agroforestal Ahuashiyacu ubicado en el distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región San Martín, desarrolló la actividad bajo la modalidad tipo “cuña central”, que tiene la ventaja con respecto a otros tipos de
injertos de ser más fácil y rápido de ejecutar sobre tallos o brotaciones de poco grosor con el cual se consigue el cambio varietal en edades muy tempranas, así como ahorro de tiempo y dinero, por su rápida realización y escaso material empleado.
“Las plantas “patrón”, fueron injertados con “limón sutil”, variedad de limón de tamaño pequeño y forma ovalada. Su piel es delgada y suave, de color amarillo intenso cuando está maduro. A diferencia de otros tipos de limones, el limón sutil tiene un sabor más suave y menos ácido, lo que lo hace ideal para diversos usos culinarios y en bebidas refrescantes. San Martín se caracteriza por producir productos de primera calidad y con esta actividad garantizamos una producción en calidad y cantidad que redundará en beneficio de los agricultores que se dedican a este cultivo”, enfatizó Torres Mendoza.
La
técnica de injerto ha sido más estudiada con especies frutales, con diferentes propósitos; la mayoría como medio de propagación vegetativa o asexual y para obtener resistencia a enfermedades. “Entre los beneficios del injerto se encuentra una mejor toma de nutrientes por parte del sistema radicular de la planta, mejor respuesta de las plantas a déficit de agua, mejora ante altas concentraciones de salinidad en suelos, entre otros”, detalló la funcionaria.
La directora de la DMA del PEHCBM, explicó que el injerto es una técnica hortícola que consiste en unir dos o más plantas para que parezcan crecer como una sola. “La parte superior de la planta que se injerta se llama vástago y crece sobre el sistema de raíces de la otra planta, el portainjerto”, reveló.
Anunció, asimismo, que para el 2025 se tiene programado el mejoramiento genético mediante la injertación de 5,000 plantones de especies nativas como el cacao, mango y zapote. “La visión del vivero agroforestal Ahuashiyacu, es producir plantas frutícolas existentes en la zona como el taperibal, caimito, ciruelos, cerezo, entre otros. Nos encontramos frente a la urgencia de fomentar y conservar los espacios verdes, saber apreciar los beneficios de contar con espacios naturales tanto para la recreación como para la conservación de la biodiversidad. Estos cumplen funciones vitales, como la de ser amortiguadores de los impactos ambientales en las ciudades y la de brindarnos servicios como la filtración del agua, la absorción de los ruidos y contaminantes, entre otros”, detalló Torres Mendoza.
Al respecto, Napoleón Cachique Rodríguez, técnico de la Dirección de Medio Ambiente, manifestó que con la enjertación se mejora la productividad hasta un 40 %, así como la calidad de las cosechas con suelos con problemas patógenos y se reproduce una planta madre con las mismas características y potenciales de producción con mayor tolerancia a sales, al frio o calor.
Datos:
El limón es uno de los insumos claves en la gastronomía regional peruana y está presente, por ejemplo, en potajes bandera como el ceviche, la causa rellena, los choritos a la chalaca, entre otros, además de ser infaltable en la zarza criolla como complemento ideal de la cebolla roja que acompaña a muchos otros platos emblemáticos como el arroz con pollo, la jalea de pescado y de mariscos, el chinguirito, el pescado frito, el tacu tacu, el pan con chicharrón de cerdo, pollo o pescado, entre muchos otros.
El limón es un cultivo permanente, que se siembra y cosecha todo el año, principalmente en la zona norte del país, destacando las regiones de Piura, Lambayeque y Tumbes. Además de la Costa hay regiones de la Amazonía como San Martín, Ucayali y Loreto que están apostando por la siembra del limón para diversificar su oferta productiva agrícola.
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