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San Martín: investigan potencial genético del banco de germoplasma de achiote

INIA busca generar tecnología para conservar la calidad del cultivo y generar nuevas variedades de alto valor

Trabajos de investigación en 186 accesiones del banco de germoplasma de achiote en la región San Martín viene realizando el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) con el fin de definir tecnologías que mejoren y conserven la calidad de este cultivo valorado por la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, textil, entre otras.

Trabajos de investigación en 186 accesiones del banco de germoplasma de achiote en la región San Martín viene realizando el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) con el fin de definir tecnologías que mejoren y conserven la calidad de este cultivo valorado por la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, textil, entre otras.

10:00 | San Martín, ago. 18.

Trabajos de investigación en 186 accesiones del banco de germoplasma de achiote en la región San Martín viene realizando el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agraria y Riego (Midagri) con el fin de definir tecnologías que mejoren y conserven la calidad de este cultivo valorado por la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, textil, entre otras.

Para ello, el INIA, a través de la Estación Experimental Agraria El Porvenir en marco del proyecto PROAGROBIO, realiza estudios de caracterización agromorfológica, identificación de accesiones promisorias, además de determinar la variabilidad fenotípica en términos de características deseable al mercado.


La data obtenida permitirá al INIA definir tecnologías que puedan conservar la calidad del cultivo, además de generar nuevas variedades con alto valor genético que permitan mayor rendimiento por hectárea, tolerar ciertos tipos de plagas y puedan adaptarse a efectos del cambio climático.


Esto va a contribuir con el desarrollo económico de las familias y organizaciones agrarias que se dedican a esta cadena productiva en la región, ya que podrán contar con frutos de mayor calidad y competitividad para los diferentes mercados a nivel local, distrital, provincial y regional.

Achiote


Esta planta, conocida como “arbolillo” o “árbol bajo”, de hojas ovaladas y de semillas rojas y anaranjadas, crece de forma silvestre y se cultiva en las regiones Amazonas, Cusco, Huánuco, Junín, Loreto, Madre de Dios, San Martín y Ucayali.


Posee vitamina C, carbohidratos y minerales como calcio, fósforo y hierro, además de compuestos como bixina, norbixina y orelina. Es utilizada para preparar emplastos que ayudan en el tratamiento de infecciones de la piel. También se prepara infusión con uso antiséptico y cicatrizante. Es ideal para tratar la hepatitis y los vómitos tomándola como infusión.

(FIN) NDP/LZD

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Publicado: 18/8/2022