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Comer pescado durante la lactancia potencia inteligencia del bebé

Recomiendan a mujeres que dan de lactar consumirlo 4 veces a la semana

Comer pescado durante la lactancia potencia inteligencia del bebé. Foto: ANDINA/Difusión.

Comer pescado durante la lactancia potencia inteligencia del bebé. Foto: ANDINA/Difusión.

11:15 | Lima, ago. 15.

Una madre en periodo de lactancia debe comer como mínimo cuatro veces por semana pescados azules, para cubrir su requerimiento diario de grasa omega 3, un nutriente necesario para lograr un mejor desarrollo cerebral y físico del bebé, informó el programa A Comer Pescado, del Ministerio de la Producción.

D’Janira Páucar, nutricionista de dicho programa, sostuvo que el consumo de omega 3 en el embarazo y la lactancia es fundamental para la formación y el desarrollo de las funciones cerebrales del feto y del bebé en sus primeras etapas de vida. 


“La memoria, el aprendizaje o la concentración, la agudeza visual son algunas de ellas. Además, hace más fácil la recuperación de la madre después del parto”, afirmó.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), el requerimiento de omega 3 para una mujer es en promedio de 1.1 gramos diarios; sin embargo, para una mujer en periodo de lactancia se recomienda ingerir no menos de 1.3 gramos de omega 3 diarios.


“A la semana este requerimiento de omega 3 para una mujer que da de lactar sumaría 9.1 gramos, lo cual se puede cubrir largamente si se consume este nutriente proveniente de los pescados azules, como caballa, bonito, jurel y anchoveta, cuatro veces a la semana”, explicó.


Precisó que por cada 100 gramos de anchoveta se obtienen 2.4 gramos de omega 3, en el caso del bonito aporta 2.1 gramos, la caballa 1.6 gramos y el jurel 1.3 gramos.

“Los ácidos grasos omega 3, compuesto por DHA y EPA, contribuyen a mejorar la formación del sistema nervioso central y refuerzan el sistema inmunitario de los niños protegiéndolos de enfermedades como la neumonía, el asma o la bronquitis”, dijo.


En el caso de la madre, el omega 3 le permite alcanzar un peso saludable, evitando problemas de sobrepeso y obesidad. También la ayuda a proteger su corazón y a controlar la presión arterial. 

La lactancia materna es una práctica muy importante e insustituible durante los primeros seis meses de vida del bebé, pues, es en esta etapa cuando obtiene todos los nutrientes que necesita como base para un buen desarrollo físico e intelectual. 

Además, forma un vínculo afectivo importante entre la madre y el bebé.


(FIN) NDP/LIT
GRM

Publicado: 15/8/2017