Andina

Conocimientos ancestrales sobre uso del suelo ayudan a conservar agrobiodiversidad

Hoy se conmemora el Día Mundial del No Uso de Plaguicidas y el Día Nacional de la Producción Orgánica

El uso indiscriminado de productos químicos de uso agrícola causa presencia de residuos tóxicos en los alimentos, degradación de los ecosistemas productivos y afectación de la biodiversidad, contaminación del agua y aumento de los costos de producción.

El uso indiscriminado de productos químicos de uso agrícola causa presencia de residuos tóxicos en los alimentos, degradación de los ecosistemas productivos y afectación de la biodiversidad, contaminación del agua y aumento de los costos de producción.

21:34 | Lima, dic. 3.

Los conocimientos ancestrales que aún aplican los agricultores tradicionales en sus chacras, en armonía con el ambiente y unidos a la tecnología moderna, contribuyen en las acciones de conservación de nuestra agrobiodiversidad y a la seguridad alimentaria de las comunidades, señaló el Ministerio del Ambiente (Minam).

El portafolio, a través del Proyecto GEF Agrobiodiversidad, impulsa la conservación y revaloración de dichos conocimientos en un trabajo sinérgico con las modernas tecnologías en favor de la protección de nuestras especies vegetales.


Según el director general de Diversidad Biológica del Minam, José Álvarez, entre las prácticas más conocidas está la rotación de cultivos, la siembra con mezcla y la fertilización de suelos a partir de estiércol de sus ganados y con materia orgánica vegetal y muchas otras prácticas que forman parte del acervo de conocimientos tradicionales.

La cosmovisión andina, explicó, tiene como fundamento la conexión de la naturaleza con la producción de alimentos. “Su finalidad es lograr la autosuficiencia alimentaria de la familia y la comunidad”, refirió.

En referencia al Día Mundial del No Uso de Plaguicidas y Día Nacional de la Producción Orgánica, que se conmemora cada 3 de diciembre, dijo que es importante fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de agricultura familiar, más aún en el actual escenario de emergencia sanitaria por el covid-19 y de los riesgos asociados con el cambio climático.


También lea: 


Suelos afectados

El uso indiscriminado de productos químicos de uso agrícola causa presencia de residuos tóxicos en los alimentos, degradación de los ecosistemas productivos y afectación de la biodiversidad, contaminación del agua y aumento de los costos de producción.

El dato:

Cada 3 de diciembre, desde 1984, se conmemora el Día Mundial del No Uso de Plaguicidas. En esa fecha explotó la planta de la UnionCarbide en Bophal (India) y liberó tóxicos que causaron la muerte de 3,000 personas en solo tres días y afectaron a 16,000 víctimas adicionales al final de este fatídico accidente, puesto que el viento arrastró la nube letal hacia las villas cercanas a la fábrica.

En nuestro país, además de dicha efeméride, también se conmemora el Día Nacional de la Producción Orgánica o Ecológica, establecido en 2008 cuando se publicó la Ley de Promoción de la Producción Orgánica o Ecológica (Ley 29196), que contempla la producción de alimentos saludables, aplicando prácticas responsables con el ambiente que conserven la biodiversidad, la fertilidad natural de los suelos y optimizando los recursos propios del territorio.

Más en Andina:   


(FIN) NDP/TMC/JOT

Publicado: 3/12/2020