Binacional se coronó campeón nacional 2019 en Matute

ANDINA/Vidal Tarqui

15:33 | Lima, dic. 15.

A pesar de haber caído 2-0 ante Alianza Lima, Binacional de Puno se coronó campeón nacional 2019 en el estadio Alejandro Villanueva, donde los "íntimos" se quedaron a un tanto para igualar el marcador global. El conjunto "celeste" logra su primera corona absoluta en su segundo año en la Primera División. Vea aquí la galería fotográfica

Alianza Lima dominó el primer tiempo ante la necesidad de irse al descanso con una victoria parcial. Los "íntimos" demoraron hasta el minuto 33 para hallar el camino del gol gracias a un cabezazo de Luis Ramírez, quien encontró el balón tras el rebote del defensa rival.

Si bien los dueños de casa salieron con todo a buscar los goles, exageraron con el juego aéreo para los pivoteos de Adrían Balboa o Federico Rodríguez, quien desperdició una ocasión clara de anotar. Estaba solo frente al arco y su remate salió ligeramente desviado.

Binacional  apeló al contragolpe para hacer daño a los victorianos, pero los jugadores puneños no estuvieron finos. Con toques de balón, desesperaron a los aliancistas, que tienen al tiempo como uno de los rivales principales porque  le falta dos tantos para igualar el marcador global.

El segundo tiempo fue fiel reflejo del primero: Alianza encimando y Binacional tratando de contragolpear.

Los dueños de casa encontraron el segundo gol , a los 73 minutos, gracias a un autogol de Jhon Fajardo, quien en su intento de despejar un tiro libre introdujo el balón a su propio arco.

Alianza luchó hasta el final por equiparar el marcador global, pues le faltaba sólo un gol que nunca llegó. Federico Rodríguez tuvo la opción clara de poner ese tanto al quedar solo frente al arco, pero su cabezazo salió desviado.

Con este resultado Binacional de Puno llegó a la cima e hizo prevalecer su triunfo de la ida por 4-1 (4-3 global)

Binacional llega a este partido con una ventaja de 4-1, resultado que le propinó en el cotejo de ida jugado el domingo pasado en Juliaca.

En caso que Alianza Lima derrote por 1 o 2 goles de diferencia, Binacional se adueñará de la corona. Pero si la victoria de los “íntimos” es por 3 tantos de diferencia el ganador se definirá en un alargue de 30 minutos dividido en dos tiempos de 15 cada uno.

Si al término de esta prórroga no se rompe la igualdad en el marcador global (partido ida y vuelta), se lanzará penales de acuerdo al sistema FIFA hasta definir al vencedor.

Binacional, que fue fundado en el 2010, podría lograr su primer título de la Primera División, categoría que juega desde el 2018.

Alianza Lima va por su corona número 24. La última lograda fue en el 2017.

Los íntimos intentarán romper el maleficio que jamás han podido campeonar en los años que terminen en 9. En 1999 y 2009, cayó ante la “U” en partidos decisivos.

El partido estará dirigido por el árbitro argentino, Patricio Loustau. En el VAR estarán los referís Nicolás Gallo (Colombia), Piero Maza (Chile) y Víctor Raez (Perú).

Un total de  354 mil dólares se llevará el campeón; el subcampeón 236 mil dólares.