Sevilla campeón de la Europa League tras ganar a Roma en la ruleta de los penales

Final en Budapest terminó 1-1 tras los 90' reglamentarios y los 30' del alargue

Autogol de Mancini para dejar el partido 1-1 ante el Sevilla. Foto: AFP

17:05 | Lima, may. 31.

El club Sevilla de España se coronó hoy campéon de la UEFA Europa League tras derrotar en la ruleta de los penales a Roma (Italia).

En el estadio Puskas Arena de Budapest (Hungría), la final de la Liga Europea tuvo momentos de alta tensión. Los 90 minutos de tiempo reglamentario culminaron en igualdad (1-1), un resultado que se mantuvo en los 30' extras del suplementario.

En la tanda de los penales (4-1), el portero del Sevilla, el marroquí Yassine Bounou, atajó dos remates 'romanos' y guió a su equipo hacia su séptimo título en la Europa League.

Confirmando sus destacadas actuaciones en el mundial Catar 2022, donde fue el portero revelación, Bono atajó el segundo penal romano, tras un bailoteo sobre la línea de meta. El atacante Gianluca Mancini remató con potencia, pero su disparo al centro fue a dar contra las piernas de Bono, que ya se había recostado sobre su lado izquierdo.

El tercer remate de los romanos tampoco pudo convertirse en gol. El brasileño Ibañez da Silva intentó colocar su disparo en una esquina, pero dio en el palo.

Cierre con suspenso

Con una diferencia de dos goles en una tanda de apenas 5 oportunidades por equipo, el argentino Gonzalo Montiel tenía en su pies el séptimo título europeo para el Sevilla. Sin embargo, pateó sin potencia y el portero romano Rui Patricio logró dejar en suspenso la celebración española.

Pero cuando Bono se alistaba a colocarse bajo el arco para un nuevo lanzamiento italiano, el árbitro ordenó que el penal de Montiel se repitiera. Las imágenes del VAR mostraron que Rui Patricio tomó ventaja adelantándose un metro desde la línea de meta.

En su segunda oportunidad, Montiel cambió la dirección a su lanzamiento, disparó hacia su izquierda y anotó a media altura el 4-1 definitivo: ¡Sevilla campeón! La hinchada española invadió el terreno de juego del Puskas Arena para celebrar junto a los 'reyes' de la Europa League.

El partido

Roma tomó la delantera en el partido con un gol de Paulo Dybala, en el minuto 34 del primer tiempo. El argentino recibió un servicio en profundidad, tras una recuperación en el centro del campo, y enfiló hacia la portería sevillana. El portero Bono intentó 'achicar' el ángulo en el mano a mano, pero Dybala cruzó su remate para abrir la cuenta.

El empate llegaría en la segunda mitad, con un autogol de Gianluca Mancini, en el minuto 54. El punta del Sevilla Jesús Navas escapó por derecha y colocó un centro a media altura que 'peinó' ligeramente Ocampos. En un intento por despejar, Mancini introdujo el balón en portería propia.

El partido se jugó en la ciudad de Budapest, capital de Hungría.