Andina

Unas 452,000 familias se dedican a la producción de leche y sus derivados

Cajamarca, Arequipa y Lima son las principales cuencas productoras, según Minagri

Ganado vacuno. Foto: ANDINA/archivo

Ganado vacuno. Foto: ANDINA/archivo

11:11 | Lima, jun. 1.

En el marco del “Día Mundial de la Leche”, que se conmemora hoy, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) promueve nuevos mecanismos de comercialización entre las más de 452,000 familias que se dedican a la producción de leche y sus derivados en el país.

Según las cifras del Minagri, el consumo per cápita de leche llega a los 87 litros/persona/año, mientras la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomienda un consumo de 120 litros/persona/año (FAO, 2018), lo cual revela aún una brecha existente de 33 litros/persona/año por cubrir.

“En este estado de emergencia el Minagri ha impulsado nuevos mecanismos de comercialización de derivados lácteos como queso, mantequilla, yogur y manjar blanco. Asimismo, viene desarrollando asistencias técnicas virtuales a productores de quesos para la mejora de sus procesos productivos e impulsando la formalización”, señaló el director general de Ganadería del Minagri, Christian Barrantes. 

La leche es uno de los alimentos más consumidos por la población mundial, debido a que contiene tres principales nutrientes energéticos: proteínas, carbohidratos y grasas. Por lo tanto, se trata de un alimento esencial para el ser humano, en vista que dichos nutrientes contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo de las personas.

Producción de leche

La producción nacional de leche fresca el año pasado registró 2 millones 129,366 toneladas de 905,817 vacas en ordeño. En esta actividad participan aproximadamente 452,000 familias a nivel nacional. Respecto al 2018, hay un incremento en la producción de leche de 3.06%.

Las cuencas lecheras más productoras son Cajamarca (18.37%), Arequipa (16.79%) y Lima (16.57%).

El sector Agricultura ha impulsado la conformación de la Mesa Multisectorial de Lácteos, liderando acciones de apoyo, en coordinación con los ministerios de Salud (Minsa) y de la Producción (Produce), para los productores de leche y derivados lácteos a fin de aumentar su productividad y mejorar su calidad de vida.


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(FIN) MMG
JRA


Publicado: 1/6/2020