En ese sentido, el jefe de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Minsa, Ángel Gonzáles, advirtió que el
exceso de peso es responsable del 43.6% de mortalidad por enfermedad cardiaca hipertensiva, del 40.2% de muerte por diabetes mellitus y del 32.8% por enfermedad renal crónica. En mayor medida en mujeres que en varones.
Recalcó que la obesidad es una enfermedad que se encuentra presente en todos los grupos poblacionales y con tendencia a aumentar en función del tiempo.
“Las mayores prevalencias se dan en la población adulta seguida por el grupo escolar, preescolar y adolescente. Los que viven en áreas urbanas, las mujeres y los considerados no pobres son los más afectados”, expresó.
Por otro lado, las personas obesas tienen ocho veces más riesgo de padecer artrosis de rodilla, cuyos principales síntomas son el dolor, la rigidez y deterioro de la movilidad.
Del mismo modo, este grupo poblacional tiene dos veces más riesgo de sufrir otros padecimientos como diabetes mellitus,
cáncer, enfermedades cardiovasculares, entre otras.
Gonzáles dijo también que el consumo de alimentos procesados y el sedentarismo están cada vez más vigentes y con tendencia a mayor presencia en el futuro, lo cual hace que el panorama de la obesidad se vea sombrío.
Resaltó asimismo que, a pesar de todas las recomendaciones dadas por organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que la prevalencia de la obesidad se mantenga, y en un mediano plazo se reduzca en el Perú.
Destacó las medidas que ha tomado el Estado como es la “Ley de Promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes”, y la implementación de las advertencias publicitarias en los productos procesados.
Cabe destacar que la obesidad ya está presente en todo el mundo y ha sido declarada la epidemia del siglo XXI.
Por ello, es importante prevenirla mediante la adopción de hábitos de vida saludable que implica tener una alimentación rica en frutas y verduras (siendo lo recomendable el consumo diario de 400 gramos de estos dos alimentos) y realizar actividad física diariamente.
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