Andina

Perú: actividad de restaurantes creció 4.67% en junio de 2024

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

21:10 | Lima, ago. 25.

La actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) registró un incremento de 4.67% en junio del 2024, como resultado de la evolución positiva de los restaurantes, otras actividades de servicio de comidas y servicio de bebidas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En el primer semestre del 2024 la actividad de restaurantes registró un crecimiento de 1.74%.

El grupo de restaurantes creció 4.96% en junio, por el mejor desempeño de los negocios de comidas rápidas, pollerías, restaurantes, restaurantes turísticos, sandwicherías, chifas, café restaurantes, y carnes y parrillas, los cuales incrementaron sus ventas por la realización de eventos con shows artísticos, promociones a través de aplicativos de pagos móviles y mayor actividad turística. 




Asimismo, crecieron las actividades de comida internacional, comida arequipeña, pizzerías, dulcerías y comida criolla, impulsadas por la mayor publicidad y alianzas estratégicas. 

Favorecieron a esta actividad las celebraciones del Inti Raymi en el Cusco, la Fiesta de San Juan en la Amazonía peruana, el Día del Padre, el Día de San Pedro y San Pablo, a los que se sumó el feriado largo del 7 de junio por el Día de la Bandera. 

Asimismo, se celebraron eventos gastronómicos como el Día del Chicharrón Peruano y el Día del Ceviche. También se realizaron ferias gastronómicas como “Trujillo, Tradición y Sabor 2024” en Trujillo, la "Expo Saboréalo Jaén 2024" en Cajamarca, el "Festival del Pan Peruano y su postrecito", el “Festival Internacional del Ceviche 2024”, y el “Festival Chorrillos 2024 y el Día Mundial del Ceviche”, realizados en Lima.

Otras actividades de servicio de comidas


El rubro Otras actividades de servicios de comidas subió 4.97% por la actividad de concesionarios de alimentos a través de la captación y renovación de contratos con empresas del sector pesquero, manufacturero, ministerios, instituciones penitenciarias, entidades financieras, universidades, colegios, centros deportivos y comerciales. 

Del mismo modo, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) creció por mayor demanda de las empresas de transporte aéreo y terrestre vinculada a la frecuencia de viajes por el feriado largo y festividades propias del mes.

Servicio de bebidas se expandió 3.75%


El servicio de bebidas creció 3.75% por la mayor actividad en los establecimientos de cafeterías, bar restaurantes y bares, en respuesta a una variada carta de bebidas frías y calientes, incorporación de ambientes temáticos, presentación de musicales en vivo y promociones “after office” en barra libre de bebidas.

Menores servicios de catering


En contraste, el suministro de comidas por encargo (catering) disminuyó 27.57%, por el menor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en la atención de coffee break, almuerzos ejecutivos, fiestas corporativas y sociales.


Más en Andina:


(FIN) NDP/JJN

Publicado: 25/8/2024