Andina

Produce refuerza la promoción de consumo de pescado para combatir la anemia en Arequipa

Ministra de la Producción, Ana María Choquehuanca, resaltó rol fundamental de comedores populares y ollas comunes

El Ministerio de la Producción refuerza la promoción de consumo de pescado y otros productos hidrobiológicos para combatir la anemia en Arequipa y en otras regiones del país, destacó la ministra Ana María Choquehuanca. ANDINA/Difusión

El Ministerio de la Producción refuerza la promoción de consumo de pescado y otros productos hidrobiológicos para combatir la anemia en Arequipa y en otras regiones del país, destacó la ministra Ana María Choquehuanca. ANDINA/Difusión

12:30 | Arequipa, dic. 15.

Más de 12,400 madres socias de 5,096 comedores populares y ollas comunes de todo el país fueron capacitadas este año en la preparación de alimentos saludables a base de pescado, destacó la ministra de la Producción, Ana María Choquehuanca, durante la clausura de los talleres de capacitación “Cocinando con Pescado” en la región Arequipa.

Sostuvo que esa capacitación permitió atender a alrededor de 384,000 beneficiarios directos en condición de vulnerabilidad y riesgo alimentario.


Choquehuanca indicó que en el caso de la región Arequipa, el Ministerio de la Producción (Produce), a través del programa A Comer Pescado, capacitó a más de 400 madres socias de ollas comunes y comedores populares, permitiendo beneficiar en promedio a 6,900 usuarios de estas organizaciones de base.

La titular de Produce afirmó que los comedores populares y las ollas comunes cumplen un rol fundamental en la seguridad alimentaria en el país al considerar que se encargan de cohesionar acciones para combatir el hambre y la anemia diariamente.

“Perú tiene el rico pescadito en su mar, río y lagunas. El pescado es un alimento increíblemente nutritivo y versátil que a menudo se pasa por alto, sin embargo, está repleto de nutrientes esenciales, que son cruciales para nuestra salud. Comer pescado no solo es una opción deliciosa, sino una decisión inteligente para cuidar de nosotros y nuestros seres queridos.”, subrayó.


En la clausura del programa de capacitación participaron el alcalde distrital de Paucarpata, Marco Antonio Anco; además de lideresas de las organizaciones sociales de base de los comedores populares y ollas comunes de la región Arequipa, entre otros representantes y autoridades locales.

Rueda de negocios en el sur


Previamente, la ministra de la Producción participó en la inauguración de la Rueda de Negocios del Sur, en la misma ciudad de Arequipa, donde las mype de distintos sectores productivos tendrán la oportunidad de ofrecer sus productos y acceder a mercados dinámicos, estableciendo nuevos contactos comerciales a través de citas de negocios con potenciales empresas compradoras interesadas en su oferta productiva.


Tras saludar el esfuerzo de las micro y pequeñas empresas participantes de las regiones Arequipa, Moquegua, Tacna y Puno, expresó el compromiso del Ministerio de la Producción en continuar con la apertura de más y mejores mercados para las mype, enfocados en la reactivación económica ad portas de la Navidad y el inicio de un nuevo año.

Por último, Produce indicó que esta rueda de negocios reúne a los principales representantes privados de sectores clave en el desarrollo económico de la región sur del país en los rubros de la agroindustria, el textil-confecciones y el cuero-calzado.

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(FIN) RMC/MAO
JRA

Published: 12/15/2023