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Emoliente: asistentes a feria Perú Mucho Gusto de Tacna degustarán histórica bebida

Organizada por PromPerú, en colaboración con municipalidad provincial, se desarrollará del 26 al 28 de julio

El emoliente previene enfermedades con su mezcla de hierbas medicinales como la gastritis, cálculos renales, congestión bronquial, entre otras. Foto: ANDINA/Difusión

El emoliente previene enfermedades con su mezcla de hierbas medicinales como la gastritis, cálculos renales, congestión bronquial, entre otras. Foto: ANDINA/Difusión

21:21 | Tacna, jul. 24.

Cuando sentimos frío intenso, generalmente pensamos en tomar un emoliente para que nos caliente el cuerpo. Esta emblemática bebida, elaborada con cebada, linaza, cola de caballo, hierbaluisa, manzanilla, cedrón, piña, membrillo y manzana cocidos durante horas en agua, se presentará en la feria Perú Mucho Gusto de Tacna, que desarrollará PromPerú, en colaboración con la municipalidad provincial, del 26 al 28 de julio.

Esta tradicional bebida que no solo proporciona calor corporal, sino que también forma parte de nuestra historia y puede prevenir enfermedades gracias a su mezcla única de hierbas y esencias que está presente desde el Virreinato.


En dicha época, las 'tisaneras', mujeres ambulantes que recorrían las plazas de la Ciudad de los Reyes, llevaban ollas de barro llenas de infusiones medicinales, que marcaron el inicio de una tradición que hoy en día es parte esencial de la vida urbana peruana.

Según el historiador Juan Luis Orrego Penagos, desde la colonia existen registros de una bebida hecha a base de cebada que se vendía en Lima. Viajeros del siglo XIX también mencionaron su presencia en la capital.

Alberto Sánchez Álvarez-Insúa, doctor en Ciencias Químicas, subrayó que los españoles introdujeron el agua de cebada en América y empezaron la evolución del emoliente tal como lo conocemos hoy. Cada sorbo de esta bebida es un encuentro con la historia y la tradición.


Con el paso del tiempo, el emoliente destaca no solo por su combinación única de hierbas medicinales y su sabor reconfortante, sino también por los beneficios para la salud que ofrecen sus ingredientes que detallamos a continuacón:

Cebada: diurética y expectorante, ayuda a eliminar cálculos renales y alivia la congestión bronquial.

Linaza: rica en fibra y antioxidantes, favorece la digestión, reduce el colesterol y promueve la salud cardiovascular.

Cola de caballo: recomendada para tratar la gastritis y contribuir a la salud renal.

Hierbaluisa, manzanilla y cedrón: propiedades calmantes, digestivas y ayuda a aliviar el estrés y la ansiedad.

Piña, membrillo y manzana: aportan vitaminas y minerales esenciales que fortalecen el sistema inmunológico y mejoran la digestión.

Limón: rico en vitamina C, actúa como antioxidante que refuerza las defensas del organismo y favorece la absorción de hierro.

Alfalfa y boldo: la alfalfa beneficia el sistema nervioso y diversas funciones metabólicas, mientras que el boldo es conocido por sus efectos desinflamantes y mejora la función hepática; es útil en la prevención y tratamiento de cálculos biliares.

En resumen, el emoliente es un verdadero elixir de salud que encapsula siglos de historia y sabiduría. Los visitantes a la feria Perú Mucho Gusto podrán disfrutar de sus variedades y ese calor reconfortante que ofrece con cada sorbo.

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(FIN) NDP/TMC/JOT
JRA

Published: 7/24/2024