Andina

Ica, Piura y La Libertad concentran el 82% de las agroexportaciones

En enero de este año, informó la Asociación de Exportadores

Ica, Piura y La Libertad concentran el 82% de las agroexportaciones regionales. ANDINA/Difusión

Ica, Piura y La Libertad concentran el 82% de las agroexportaciones regionales. ANDINA/Difusión

14:46 | Lima, mar. 13.

Las agroexportaciones tradicionales y no tradicionales peruanas, sin incluir Lima y Callao, sumaron en enero de este año la suma de 602 millones 592,000 dólares americanos, 15.5% más que en el mismo mes del 2018, y fueron las regiones de Ica, Piura y La Libertad las que concentraron el 82% del total, informó la Asociación de Exportadores (ADEX)

La analista de Desarrollo de Políticas del CIEN-ADEX, Nancy Arrelucé, destacó que Ica fue la región que lideró los envíos del sector (US$ 229 millones 485,000), con un alza de 7.8%, respecto al similar periodo del año pasado. 


Los productos que más despachó dicha región fueron la uva (80% de participación), espárragos y cebolla. Su oferta llegó a 53 destinos, siendo los más importantes EE.UU., Hong Kong, Países Bajos, China, España, México, Canadá y Corea del Sur.


En segundo lugar se ubicó Piura (US$ 134 millones 684,000) al lograr un crecimiento de 11.9% y despachó principalmente mango, uva y banano. También tuvo a EE.UU. como su destino más importante, seguido de Países Bajos, Corea del Sur, España, Reino Unido, Canadá, México y Hong Kong.


La tercera ubicación corresponde a la región La Libertad (US$ 127 millones 313,000). Su partida más importante fue el arándano al presentar una variación positiva del 93%. Resaltaron también otros cultivos como uva, espárrago, preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales, y otros. Los alimentos de esta región llegaron a 45 destinos.


Lambayeque se colocó en el cuarto puesto con US$ 47 millones 700,000) y exportó más uva, café (acopió de otras regiones), preparaciones utilizadas para la alimentación de animales y arándanos. Su oferta se despachó a 41 mercados, principalmente a EE.UU., Países Bajos, Ecuador, Alemania, Reino Unido y China.


El quinto lugar es para Arequipa (US$ 13 millones 964,000) que envió al mercado internacional uva, cebolla, granada y ajos, entre otros alimentos. El ranking de regiones agroexportadoras se completa con Cajamarca, Áncash, San Martín, Junín, Tacna y Cusco, entre otras.


La especialista consideró importante robustecer la competitividad de las empresas agroexportadoras con miras a diversificar mercados y aprovechar las oportunidades que ofrecen los acuerdos comerciales vigentes y los que están en negociación. “Es vital la plena vigencia de Ley de Promoción Agraria N° 27360, pues promueve la generación de empleo formal”, remarcó finalmente.

(FIN) NDP/LZD/MAO

También en Andina:



Published: 3/13/2019