El incremento fue por mayor producción de aceituna, arándano, maíz entre otros. Solo en setiembre agro creció 2.5%
Pese a los impactos del covid-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 4.1% entre enero-setiembre de este año en comparación al mismo período del año pasado, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
El crecimiento del sector agropecuario fue sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (5.2%) y del subsector pecuario (2.2%).
Por ejemplo, el subsector agrícola creció 5.2%, básicamente en ese período por la mayor producción obtenida de aceituna que creció 56.6% (condiciones climáticas favorables para mayor producción en Tacna y Arequipa), arándano 37.8% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque y Ancash), maíz amiláceo 13.9% (mayor producción en Cusco, Apurímac y Ayacucho), entre otros.
También se resaltó la producción de mandarina 12.5% (mayor superficie en producción en Lima e Ica), uva 12.3% (mayor superficie en producción en Ica, Lima y Piura), palta 8.5% (mayor superficie en producción en La Libertad, Huancavelica e Ica), papa 8.5% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Arequipa), entre otros.
Mientras, el subsector pecuario, experimentó un aumento de 2.2%. Este resultado obedeció, principalmente a la mayor producción de: pollo que se incrementó en 2.5% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca 3.1% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), porcino 4.3% (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica) y vacuno 0.9% (mayor saca en Junín, Amazonas y La Libertad).
Setiembre en alza
Por otro lado, solo en setiembre el sector agropecuario registró un alza de 2.5% por un crecimiento del subsector agrícola en 3.2% y el subsector pecuario en 1.5%.
En ese mes, el aumento del subsector agrícola fue impulsada por la mayor producción de cebolla 82.4% (adelanto de cosechas en Arequipa y mayor superficie sembrada y cosechada en Ica), ajo 48% (mayor superficie sembrada y cosechada en Arequipa), palta 46.6% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima e Ica), entre otros.
Variación del Valor de la Producción Agropecuaria según subsectores
También se observó la mayor producción de arándano 16.5% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima e Ica), trigo en 15.8% (principalmente en La Libertad, Lambayeque e Ica); mandarina 14.9% (adelanto de cosechas en Ica y mayor superficie en producción en Lima); cacao 8.4% (mayor superficie en producción en Ayacucho, Junín y San Martín), entre otros.
Mientras, una producción pecuaria mensual creció en 1.5% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que incrementó en 1,5% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa e Ica), leche cruda de vaca 3% (mayor producción en La Libertad, Lima y Cusco) y porcino 2.6% (mayor saca en Lima e Ica).
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(FIN) NDP/JJN
JRA
Published: 11/15/2022