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IX Salón del Cacao proyecta recibir más de 30,000 visitantes y ventas por US$ 50 millones

Bélgica es el primer país invitado a evento especializado más importante del Perú

Más de 30,000 visitantes y ventas por 50 millones de dólares proyecta lograr el IX Salón del Cacao y Chocolate 2018, que se realizará del 19 al 22 de julio próximo en el Centro de Convenciones de Lima, y que tendrá a Bélgica como primer país invitado a este evento especializado más importante del Perú. ANDINA/Difusión

Más de 30,000 visitantes y ventas por 50 millones de dólares proyecta lograr el IX Salón del Cacao y Chocolate 2018, que se realizará del 19 al 22 de julio próximo en el Centro de Convenciones de Lima, y que tendrá a Bélgica como primer país invitado a este evento especializado más importante del Perú. ANDINA/Difusión

16:09 | Lima, jun. 7.

Más de 30,000 visitantes y ventas por 50 millones de dólares proyecta lograr el IX Salón del Cacao y Chocolate 2018, que se realizará del 19 al 22 de julio próximo en el Centro de Convenciones de Lima, y que tendrá a Bélgica como primer país invitado a este evento especializado más importante del Perú.

Elías Cruz, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao) e integrante del comité organizador, destacó en diálogo con la Agencia Andina que los objetivos en materia de ventas y negocios, así como de visitantes representa un incremento del 50% respecto a la edición anterior.

Sostuvo que esta actividad contribuye decididamente a difundir y promover el consumo del cacao y chocolate, que son productos bandera del Perú, reconocidos a escala internacional por su calidad y variedad.


Refirió que en 2017 la producción de cacao alcanzó las 120,058 toneladas en una superficie cultivada de 130,000 hectáreas en 13 regiones del país. Ello genera más de 9 millones de jornales anuales y beneficia directamente a más de 90,000 familias e indirectamente a 450,000 personas en las zonas de producción.

Cruz subrayó que Perú es el segundo país productor de cacao orgánico en el mundo. El 48.6% de la producción exportada es cacao en grano y el 20% fue comercializado con certificación orgánica y comercio justo.


Las principales zonas de producción se ubican en los departamentos de San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho, que representan el 94% del total de la producción nacional.

El dirigente indicó que el valor FOB (Free On Board) de las exportaciones de cacao y todas sus preparaciones (grano intermedio y final) en 2017 fue de 253 millones 299,000 dólares y un volumen total de 83,206 toneladas. Los principales mercados de destino son Estados Unidos y países de la Unión Europea (Holanda, Bélgica, Italia, España y Alemania).

“La balanza comercial sigue siendo positiva para el Perú. En lo que se refiere a chocolates, es un reto para la industria nacional revertir las importaciones en ese rubro, considerando que nuestro país ofrece una diversificada oferta de cacao con la cual se puede elaborar los más exquisitos chocolates para el mercado interno y externo”, enfatizó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao.


Aseveró que si bien el 90% del cacao producido en el Perú y sus preparaciones se destinan a la exportación, los productores buscan posicionarse en el mercado interno, razón por la cual impulsan el Salón del Cacao y Chocolate en Perú, así como participaciones en eventos mundiales como el Salón del Chocolate en París (Francia). 

Recordó que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) declaró el 1 de octubre como el Día del Cacao y el Chocolate, a fin de promover e impulsar la producción y el consumo en el país de estos productos emblemáticos, considerados también como “súper foods” por sus reconocidas propiedades nutricionales.

Cacao peruano en Rusia


En la conferencia de prensa, realizada en el Centro Cultural Inca Garcilaso de la Vega del Ministerio de Relaciones Exteriores, participó el vicecanciller Hugo De Zela Martínez, quien resaltó que se ha creado un “círculo virtuoso” a favor del cacao peruano, con la participación de diversas instituciones públicas, privadas y la cooperación internacional.


Afirmó que este es un valioso ejemplo de que sí se puede generar industria nacional con un cultivo como el cacao que ha demostrado ser una alternativa real frente a cultivos ilícitos y puede contribuir a sacar de la pobreza a las familias productoras con una cadena de valor económico muy importante y que está recibiendo el apoyo del Estado, del sector privado y la cooperación internacional.

Refirió que el cacao y el chocolate peruano estarán presentes en la Casa Perú que se instalará en Moscú durante el desarrollo del Mundial de Rusia, así como en los módulos itinerantes que se desplazarán hacia las sedes donde competirá la selección peruana de fútbol en ese país, a fin de que miles de visitantes de todo el planeta conozcan y comprueben la enorme calidad de estos productos bandera.


Asimismo, puntualizó que todas las legaciones diplomáticas y consulares del Perú en el mundo, junto con las oficinas comerciales desplegadas, contribuyen a la difusión y promoción de los productos bandera peruanos, entre los cuales están el cacao y el chocolate.


Participación de Bélgica


Por su parte, el embajador de Bélgica en Perú, Koenraad Lenaerts, saludó que su país haya sido elegido como primer país invitado en el IX Salón del Cacao y Chocolate, y subrayó que Bélgica es considerado uno de los países líderes productores del mejor chocolate a escala mundial.

Adelantó que la participación de Bélgica en el IX Salón del Cacao y Chocolate se traducirá en la exhibición del “Circuito del Chocolate”, el cual mostrará utilizando medios virtuales y de manera interactiva todo el proceso de producción del chocolate en ese país europeo. El encargado de mostrar este circuito es un destacado especialista belga en elaboración de chocolate, agregó.


Lenaerts destacó que las relaciones comerciales entre Bélgica y Perú son cada vez mejores, siendo nuestro país un importante proveedor de cacao, dada la calidad y variedad de este cultivo, así como su condición de producto orgánico amparado en el comercio justo.

El diplomático comentó que el consumo de chocolate en Bélgica es de 8 kilos por persona al año y existen alrededor de 2,000 puntos de venta de chocolate en ese país, siendo uno de los más importantes por el volumen de ventas el aeropuerto internacional de Bruselas.

“Bélgica es un gran importador de cacao peruano, dado que el 20% de las exportaciones peruanas tienen como destino a Bélgica. Asimismo, la cooperación belga hacia el Perú en los últimos 50 años ha estado dirigida al apoyo de los productores de cacao, otorgando ayuda económica del orden de 3 millones de dólares por año. Ello ha beneficiado a unas 10,000 familias productoras, de las cuales el 25% son mujeres, quienes han mejorado en 20% su producción”, manifestó.

El embajador anunció que en el IX Salón del Cacao y Chocolate también se realizará un concurso de elaboración de bombones de chocolate, en el que participarán reposteros belgas y peruanos quienes utilizarán el cacao peruano y otros insumos oriundos. 


Otras de las actividades previstas es la visita de una delegación de productores y empresarios belgas especializados en chocolate, guiados por representantes de Devida, a zonas de producción de cacao en la región Junín.

“Estamos muy orgullosos de nuestra presencia en el IX Salón del Cacao y Chocolate, y estamos seguros que será un gran éxito”, remarcó el embajador.

Actividades del IX Salón del Cacao y Chocolate


En la novena edición del Salón del Cacao y Chocolate se instalarán 150 stands con productores de cacao y chocolate nacional e internacional, así como proveedores de la industria chocolatera.


El programa incluye un ciclo de conferencias magistrales, demostraciones en vivo sobre la preparación de chocolate y otros productos, así como de técnicas, usos y aplicaciones del cacao y derivados.

Asimismo, se realizará una rueda de negocios entre empresarios y organizaciones de productores para establecer relaciones comerciales o alianzas estratégicas a futuro. También se exhibirán esculturas hechas de chocolate, vestidos confeccionados a base de chocolate, presentaciones culturales con danzas regionales y música de las zonas productoras de cacao peruano.


Otras importantes actividades son el Cuarto Concurso Nacional del Chocolate Peruano y el Décimo segundo Concurso Nacional de Calidad de Cacao, en donde competirán diversas regiones y se otorgará el galardón “La Mazorca de Oro”.

Mediante el “Choco kids” se educará de manera divertida a los niños en el consumo de chocolate de calidad como fuente de nutrición, así como reconocer la biodiversidad del cacao.

El Salón del Cacao y Chocolate se institucionalizó el año 2009, siguiendo el exitoso ejemplo del Salón del Chocolate de París, y desde entonces se ha convertido en el evento especializado más importante del Perú, el cual integra a los diversos agentes económicos nacionales e internacionales para gestionar conocimiento, intercambiar información, establecer redes de contacto y fortalecer la institucionalidad.

El comité organizador está integrado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao, la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú). El Ministerio de la Producción, el Ministerio de Agricultura y Riego, el Ministerio de Relaciones Exteriores, y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

(FIN) LZD/MAO

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Published: 6/7/2018