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Exportaciones de café crecieron 33 % y superaron US$ 1,100 millones en 2024

El grano de café peruano ha conquistado más de 50 mercados

Café peruano. ANDINA/Jhonel Rodríguez Robles

Café peruano. ANDINA/Jhonel Rodríguez Robles

16:40 | Lima, feb. 27.

Las exportaciones peruanas de café en sus diferentes presentaciones sumaron 1,103 millones de dólares en 2024, cantidad superior en 33 % respecto al 2023, cuando se registraron 829 millones de dólares, indicó hoy el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Este monto es uno de los más altos, luego que en el 2022 se lograran 1,221 millones de dólares y en 2012 los 1,021 millones de dólares, impulsado también por los mejores precios internacionales y el acceso a más mercados.

En los mercados internacionales, los precios promedio del café arábica y robusta a nivel mundial 2025 se encuentran en 7.81 y 5.41 dólares por kilogramo. 

Uno de los principales incentivos en la producción y exportación del café han sido los precios altos. De acuerdo con información proporcionada por la Organización Internacional del Café (OIC) durante el año cafetero 2023/2024, el precio indicativo compuesto del café revirtió su tendencia y se incrementó en 70.4 %, lo que implicó pasar de 151.94 centavos de dólar por libra en octubre de 2023 a 258.90 centavos de dólar por libra en setiembre de 2024.

Asimismo, en el presente año (febrero 2025) se tienen precios excepcionales de aproximadamente 400 dólares el quintal.

El café peruano tiene como destinos más de 50 mercados, siendo el principal receptor los Estados Unidos seguido de Alemania, Bélgica, Canadá, Suecia y otros, que disfrutan de las diversas variedades de la caficultura nacional, que ha conquistado los mejores paladares de la gastronomía internacional.

Además, nuestro país se constituye como el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto a Etiopía. 

Del mismo modo, el Perú se mantuvo al cierre del año pasado como el noveno exportador mundial de café convencional, superado solo por Brasil, Vietnam, Colombia, Honduras, Etiopía, Uganda, Guatemala e Indonesia, impulsado por los mejores precios en los mercados internacionales.

Además, la mayor demanda de café de los consumidores, y las irregularidades meteorológicas -que acontecieron en los grandes países productores y provocaron la disminución de la producción total- presionaron el precio internacional al alza.

Por ejemplo, las exportaciones de café verde responden a necesidades de consumo de los países no productores.

En esa línea, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos informó sobre un incremento en el consumo interno, además de la mayor participación de Japón y China en el consumo mundial.


Regiones productoras


El Perú cuenta con diversas variedades de café, siendo las principales, Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras. El café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de dos millones de personas en toda la cadena de valor.

El café se produce en 16 regiones, siendo los principales productores: San Martín, Cajamarca, Junín, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco. A nivel nacional, al año 2023 se tiene una superficie de 427,000 hectáreas.

El Perú mantiene su tradición cafetalera. Los pequeños productores han sido galardonados con diversos premios a nivel nacional e internacional, como mejor café del mundo. 

En marzo del 2010, el café Tunki de Puno, el cual también recibió el premio como el mejor café especial del mundo en la Feria de Cafés Especiales de Estados Unidos (SCAA) entre más de 120 participantes. 

Asimismo, el 85% del total de caficultores son pequeños, conducen entre 1 ha y 5 has, además sólo un 30% de ellos están asociados principalmente en cooperativas las mismas que cuentan con mejor capacidad de negociación, mientras que la mayoría de los caficultores requiere apoyo para diferentes actividades de la cadena de valor. 


Incrementar el consumo


En cuanto a la productividad, el 43 % de café se encuentra en la zona norte del país, el 34 % en la zona centro, y el 23 % en la zona sur, especialmente en Cusco y Puno que producen un café de excelente calidad.

En el norte la producción de café se encuentra en Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín. También existen cafés producidos en La Libertad y en Lambayeque. Estos cafés se caracterizan por crecer entre los 1,250 y 1,950 m.s.n.m. 

En la zona centro, se encuentra en las regiones de Junín, Pasco, Huánuco, Ucayali y también Huancavelica. Los cafés de estas zonas se producen entre los 800 y los 1800 m.s.n.m.

Sin embargo, desde el Midagri se impulsa una campaña de promoción a través de ferias y certámenes para incrementar el consumo per cápita anual de café que llega apenas a 1.2 kilos y volumen es bajo en comparación a países vecinos, como Colombia que alcanza los 2.5 kilos y Brasil hasta los 6 kilos por persona.

La meta del sector es aumentar el consumo por persona a 1.5 kilos de café al año 2025.

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(FIN) NDP / MDV  
JRA


Published: 2/27/2025