Andina

Chiclayo: logran récord con la preparación de la parihuela de pescado más grande del mundo

Como parte de las actividades por el aniversario del distrito de José Leonardo Ortiz, ubicado en la provincia de Chiclayo, cocineros lambayecanos establecieron una nueva marca al preparar la parihuela de pescado y marisco más grande del mundo. ANDINA/Difusión

Como parte de las actividades por el aniversario del distrito de José Leonardo Ortiz, ubicado en la provincia de Chiclayo, cocineros lambayecanos establecieron una nueva marca al preparar la parihuela de pescado y marisco más grande del mundo. ANDINA/Difusión

07:36 | Chiclayo, nov. 25.

En el distrito chiclayano de José Leonardo Ortiz se ha establecido un nuevo récord al preparar la parihuela de pescado y mariscos más grande del mundo con una impresionante longitud superior a los 25 metros. Esta marca se logró el domingo 24 de noviembre en el marco de la actividades de celebración del 63 aniversario de creación de esta jurisdicción.

El alcalde de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, Elber Requejo, junto al gobernador regional de Lambayeque, Jorge Pérez Flores, presentó ante cientos de asistentes esta asombrosa parihuela, elaborada por talentosos chefs del Instituto Superior de Artes Gastronómicas (ISAG) y emprendedores de restaurantes locales.



La receta incluyó 300 kilos de pescado charela, mejillones y los mariscos más frescos del litoral lambayecano. Este delicioso potaje fue compartido con entusiasmo por todos los presentes en el evento.

El alcalde Requejo destacó la importancia de seguir apostando por el desarrollo y la promoción de la gastronomía lambayecana a nivel mundial.


La parihuela, una sopa caliente típica de la costa peruana, se elabora a base de pescado y mariscos, y es reconocida por su alto contenido de fósforo, lo que le confiere fama de revitalizante y afrodisíaco.


Este plato tiene una historia única, ya que fue creado por pescadores como una forma de sobrellevar las duras condiciones de su oficio. Se trata de un caldo que combina diversos ingredientes, convirtiéndolo en un excelente restaurador de energía. Puede prepararse con diferentes tipos de pescado como corvina, cojinova, machete y cabrilla, mezclados con mariscos para dar lugar a una de las sopas más exquisitas y revitalizantes de la gastronomía nacional.

Es interesante mencionar que el término "parihuela" se refiere a tablones de madera utilizados para almacenar la pesca del día. En el pasado, los pescadores solían preparar una ligera sopa de mariscos con los ingredientes a su disposición, y cuando el hambre apremiaba, se animaban mutuamente a hacer una "parihuela". Con el tiempo, esta práctica se convirtió en una hermosa tradición de compartir la comida en grupo.


El distrito de José Leonardo Ortiz celebra este jueves 28 de noviembre el día central de su sexagésimo tercer aniversario de creación política por lo que programó un nutrido programa de actividades artístico, culturales, gastronómicos, deportivos y salud.


Se realizarán, además, expoferias, matrimonio comunitario e inauguración de obras públicas que beneficia a este distrito que concentra cerca de 300 mil habitantes. "Reafirmamos nuestro compromiso de seguir construyendo un José Leonardo Ortiz limpio, ordenado y seguro, en la que cada poblador tenga la oportunidad de vivir con dignidad", concluyó.

Más en Andina:

(FIN) SDC/MAO
JRA

Published: 11/25/2024