Andina

Perú dejaría de ser dependiente de alimentos importados con segunda reforma agraria

Titular del Minam asegura que el país debe impulsar la independencia tecnológica e industrialización

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17:28 | Lima, jun. 1.

El ministro del Ambiente, Modesto Montoya, afirmó hoy que el Perú dejaría de ser dependiente de alimentos importados conforme se impulse la segunda reforma agraria y se inicie el proceso de industrialización del campo peruano.

“Hay anuncios en torno a problemas que tendríamos en el plano alimenticio. Por muchos años nos hemos vuelto dependientes de manera significativa de alimentos importados. Importamos fideos, arroz y otros productos que afectan nuestra producción. En otros países, especialmente de Europa, consumen papa y nosotros consumimos arroz. Debemos cambiar esta situación”, comentó en conferencia de prensa organizada en Palacio de Gobierno.


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Montoya sostuvo que la Segunda Reforma Agraria es el proceso fundamental para cambiar esta situación. 

“Tenemos que girar en torno a la industrialización. El Perú, mediante el Minam, iniciará una nueva historia, que es la verdadera historia de la independencia del país, porque la independencia en estos tiempos es la independencia tecnológica”, aseveró. 

En ese sentido, el ministro del Ambiente aseguró que los productos naturales del campo también deben ser procesados para que puedan generar valor a los productores.


“Es muy conocido que el Perú produce cacao de muy buena calidad y lo vende al extranjero a precios muy bajos. Sin embargo, compramos productos derivados del cacao con valor agregado y pagamos hasta 30 veces más. Con la tecnología vamos a cambiar la historia del Perú”, aseveró.


Ventaja competitiva: productos naturales

El titular del Minam participó en el lanzamiento del aplicativo Kusikuy (alegría, en quechua), mediante el cual se promueve y comercializa productos cultivados con técnicas ancestrales. En el evento, aseveró que el Perú no puede perder su ventaja competitiva ante la tendencia mundial.

“Es necesario valorar lo que tenemos. Contamos con un gran número de productos naturales cultivados por nuestras comunidades ancestrales que debemos consumir y generar mayores oportunidades para ellas”, precisó.

Agregó que, si les otorga valor agregado a los alimentos que el Perú produce, sería suficiente para afrontar futuras coyunturas adversas y mejorar la calidad de vida de los hombres y mujeres del campo, especialmente de la agricultura familiar.


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(FIN) VLA/JJN
JRA

Published: 6/1/2022