Andina

Sector agropecuario creció 3.5% entre enero y mayo del 2019

Se observó mayor producción de arándano, cacao, caña de azúcar, palta y aceituna entre otros

ANDINA/Difusión

11:20 | Lima, jul. 7.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) indicó hoy que en los primeros cinco meses del presente año (enero-mayo), el sector agropecuario creció 3.5% en comparación al mismo período del 2018, impulsado por una mayor actividad agrícola y pecuaria.

De acuerdo a información proporcionada por la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Minagri, el aumento del sector agropecuario fue impulsado por una mayor producción del subsector agrícola (3.0%) y del subsector pecuario (4.4%).





Subsector agrícola

El Minagri indicó que el crecimiento de 3.0% del subsector agrícola se debe básicamente a la mayor producción obtenida de: arándano que creció en 105% (incremento de la superficie cosechada en La Libertad y Lambayeque), cacao 19.2% (en Ucayali), caña de azúcar para azúcar 22.7% (mayor superficie cosechada y mejora de rendimientos en La Libertad, Lambayeque y Ancash). 

También en palta 13.7% (ingreso de nuevas áreas en producción en Ica, Ayacucho y Lima), aceituna 13.8% (mejora de rendimientos en Tacna y Arequipa), espárrago 5.9% (mayor superficie cosechada en Ica, Lima y La Libertad), uva 5.5% (incremento de la superficie en producción en Piura e Ica) y algodón rama 27.3% (mayor superficie sembrada en Lambayeque, Ica y Ancash).

Subsector pecuario

Mientras el subsector pecuario que en el referido período creció 4.4%, el resultado se explica principalmente por la mayor producción de pollo, que se incrementó en 4.9% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad e Ica). 

Asimismo, por el huevo de gallina 12.5% (aumento de gallinas ponedoras en Ica, Lima y La Libertad), leche de vaca 2.7% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, La Libertad y Cajamarca) y porcino 2.9% (mayor saca para beneficio en Lima, Ica y La Libertad).


Crecimiento de mayo


Por otro lado, en el mes de mayo el sector agropecuario registró un crecimiento de 1.2%.

El subsector agrícola tuvo un crecimiento de 0.2%, básicamente por la mayor producción de: aceituna que creció en 19.3% (condiciones climáticas favorables en Tacna y Arequipa), palta 11.6% (mayores áreas en producción en Ica, La Libertad y Lima). 

También por el cacao 16.6% (incremento de la superficie en producción en Ucayali, Ayacucho y Cusco), papa 1.5% (mayores cosechas en La Libertad, Puno y Pasco), caña de azúcar para azúcar 15.9% (incremento de la superficie cosechada en Ancash, Lambayeque y La Libertad), mandarina 10,6% (mayor superficie en producción en Ica), palma aceitera 20.1% (mayor superficie instalada en Ucayali) y quinua 11.6% (mayor superficie cosechada en Cusco y Puno).

Por su parte, el subsector pecuario aumentó en 3.8% respecto al mismo mes del año anterior.

Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que incrementó en 4.2% (mayor colocación de pollos bb línea de carne en Lima, La Libertad e Ica), huevo de gallina 9.7% (mayor número de gallinas de postura en Ica, La Libertad y Lima), leche de vaca 2.5% (mejora de los rendimientos en La Libertad, Cajamarca y Arequipa) y otras aves 5.4% (en Lima e Ica).

Más en Andina:


(FIN) MDV / MDV


Published: 7/7/2019