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Arequipa: 10,000 productores agrarios participaron en ferias itinerantes

Autoridades regionales reconocen la labor de los agricultores en el Día del Campesino

ANDINA/Difusión

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19:27 | Arequipa, jun. 24.

Alrededor de 10,000 productores agrarios de Arequipa comercializaron sus cultivos en las ferias itinerantes ‘Del productor al consumidor’ que promueve el gobierno regional, desde el inicio de la emergencia sanitaria por covid-19, con el fin de abastecer de alimentos de primera necesidad a la población.

El gerente regional de Agricultura, Jaime Huerta Astorga, destacó la participación de los agricultores al conmemorarse hoy el Día del Campesino. Los campesinos han cumplido un papel vital en el abastecimiento de alimentos a la población en estos cien días de confinamiento, resaltó Huerta.

Al mismo tiempo, el funcionario felicitó a los agricultores de la región por su aporte a la alimentación de la población arequipeña, que acata el aislamiento social obligatorio mientras los labradores continúan sus actividades en el campo, en las ocho provincias de Arequipa.

"Agradecemos a los miles de arequipeños y millones de peruanos que trabajan en el campo día a día para abastecernos de alimentos, demostrando que esta actividad es uno de los motores de nuestro país. Los agricultores son los guardianes de nuestra tierra y deben ser reconocidos como tal", sostuvo.

Trabajo articulado

Las ferias itinerantes se desarrollan en la provincia de Arequipa y en distritos de la región, contando con la participación de 50 a 90 pequeños productores por feria, quienes ofrecen productos como arroz, maíz, tubérculos, variedad de frutas, verduras y lácteos, entre otros.

La gerencia regional de Agricultura, como parte del Comité de Gestión Regional Agrario (CGRA), trabaja de manera articulada con instancias del Ministerio de Agricultura y Riego y con los gobiernos locales, para lograr mayor alcance y efectividad en toda actividad agraria. 

Se trabaja también de manera paralela con los gobiernos locales de la región Arequipa, Policía Nacional y Fuerzas Armadas, con la finalidad de reforzar la implementación de medidas de seguridad agroalimentaria y el cumplimiento de los protocolos sanitarios establecidos por la pandemia, como la distancia social y uso de mascarillas entre las personas que acuden a las ferias.




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(FIN) RMC/CCH
JRA

Published: 6/24/2020