Andina

Perú: Embarques de alimentos a países árabes crecen 25 % en 2017

Granada fresca, merluza y langostinos congelados registraron los mayores despachos

Granadas. Foto: ANDINA/Difusión

Granadas. Foto: ANDINA/Difusión

18:06 | Lima, feb. 13.

Las exportaciones de alimentos peruanos a 22 países de la Liga Árabe crecieron 25 % el año pasado en comparación al 2016, al alcanzar los 33.2 millones de dólares, informó hoy el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

"En el año de análisis, los alimentos de mayor exportación fueron: la granada fresca (51 %), quinua en grano (57 %), merluza congelada (268 %) y langostino congelado (421 %), lo que demostró que el mercado árabe presenta una alta demanda por productos del sector agro y pesca", manifestó el gerente del CCEX de la CCL, Carlos García. 

De esta manera, los envíos de granada fresca a los países árabes sumaron 5.1 millones de dólares el 2017, la quinua en grano 1.5 millones de dólares; mientras que la merluza y el langostino congelado sumaron 2.1 millones de dólares y 2 millones de dólares, respectivamente.

El principal destino de estos productos peruanos es Emiratos Árabes Unidos (21 %), seguido de Arabia Saudita (20 %), Marruecos (15 %) y Argelia (11 %).




En últimos cinco años


En los últimos cinco años los embarques peruanos de alimentos la Liga Árabe crecieron en promedio 9 %, siendo la granada fresca la que registró un mayor crecimiento promedio anual del 15 %. 

En tanto que la merluza congelada fue el producto hidrobiológico de mayor expansión registrando un avance de 6 % en el periodo de análisis, destacó la CCEX de la CCL.

"Estos sectores deben ser aprovechados por el Perú para así consolidar las exportaciones de frutas y productos hidrobiológicos en los países árabes, principalmente este último enfocado a la merluza y langostinos con una gran oferta en sus diferentes presentaciones (enlatados, congelados y acuícolas)", anotó.  






(FIN) MMG

Publicado: 13/2/2018