Andina

Personas deben consumir pescados azules para prevenir el glaucoma


Señala nutricionista de la Sociedad Nacional de Pesquería

Para prevenir el glaucoma deben consumirse pescados azules, como en este saltado de bonito. Foto: ANDINA/Difusión.

Para prevenir el glaucoma deben consumirse pescados azules, como en este saltado de bonito. Foto: ANDINA/Difusión.

12:48 | Lima, mar. 14.

El consumo de pescados azules como el bonito, la caballa y el jurel, que contienen ácidos grasos omega 3, contribuye a prevenir el glaucoma, que es la primera causa de ceguera irreversible en el mundo, señaló la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).

En el marco de la Semana Mundial del Glaucoma, la nutricionista de la SNP, Lorena Romero, explicó que estudios recientes sugieren que un bajo consumo de este tipo de ácidos grasos incrementa el riesgo de una mayor presión intraocular, que es el principal factor para el desarrollo del glaucoma.

“Por eso deben incluirse alimentos ricos en omega 3, el cual está presente en los pescados azules como la caballa, el bonito, el jurel, entre otros”, sostuvo.

La especialista manifestó que los pescados azules también son fuente de nutrientes importantes caso de la vitamina D, magnesio y zinc, que ayudan a prevenir la degeneración macular (tejido que se encuentra en la retina).

Romero sostuvo que el glaucoma es una enfermedad neurodegenerativa provocada por el daño en el nervio óptico y aumento de la presión intraocular. 

“Si bien es irreversible y sus comienzos no suelen presentar síntomas, la buena noticia es que puede ser prevenida si se lleva un estilo de vida saludable y mediante chequeos médicos regulares para, en todo caso, su pronto diagnóstico”, anotó.

A fin de prevenir esta enfermedad, la especialista pidió a las familias asegurarse de incluir pescados azules en su alimentación, por lo menos dos veces a la semana. 

Y para aprovechar mejor sus nutrientes recomendó prepararlo en guisos sin aceites, a la plancha, al horno, al vapor o en cebiche.

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(FIN) NDP/LIT
GRM

Publicado: 14/3/2018