Andina

La trucha fue la estrella en la localidad de Vinchos por Semana Santa

ANDINA/Difusión

ANDINA/Difusión

20:23 | Vinchos, Ayacucho abr. 06 (ANDINA).

La trucha preparada en diversas formas fue la estrella de la localidad ayacuchana de Vinchos, visitada por los miles de turistas que han llegado a esta región por Semana Santa.


Hoy se celebró la II Feria Agropecuaria , Artesanal y Folklórica de Vinchos, así como el IX Festival de la Trucha y V Festival del Cuy Vinchos 2012,

En el evento, que contó hoy  con la presencia de los ministros de la Producción, José Urquizo, y de Comercio Exterior y Turismo, José Silva Martinot; se ofrecieron diversos platos preparados con trucha, cuya producción anual llega a las 10 toneladas anuales en Vinchos.

La producción de trucha es una de las que más se ha incrementado en la zona, gracias al trabajo de 450 productores, provenientes de quince comunidades, que laboran en criaderos articulados en las orillas del río Cachi.

En Vinchos también se produce lana de alpaca (80 quintales por esquila), en la que están involucrados 599 productores, y productos lácteos como yogurt, quesos frescos y manjarblanco, que también se ofrecieron en la feria.  Este distrito cuenta ya con diez plantas lecheras que procesan 4,500 litros de leche cada día, contando con 800 cabezas de ganado para ello. 

Estas actividades, impulsadas por el alcalde vinchano, Ramiro Llamocca Rodríguez, quien cuenta con el apoyo de Sierra Exportadora para dar este impulso productiva a su distrito, permiten que sus 30 mil habitantes vayan dejando atrás los recuerdos de la época de la violencia.

Hoy desde tempranas horas el ministro de la Producción distribuyó jurel en Vinchos, en el marco de la campaña ‘A Comer Pescado’, que también abarcó los distritos ayacuchanos de  Carmen Alto, San Juan Bautista y Jesús Nazareno.

El ministro Urquizo expresó su deseo de que Ayacucho sea considerado próximamente un destino turístico no sólo en estas fechas especiales de fervor cristiano, sino en forma permanente.


(FIN)NDP/RRR


Publicado: 6/4/2012