Andina

Jaén con aroma a café: se alista para feria internacional

Empresarios compradores de Estados Unidos, Europa y Asia asistirán a Ficafé

Del 24 al 27 de octubre se efectuará la IV Feria Internacional de Café en la provincia de Jaén, región Cajamarca.

Del 24 al 27 de octubre se efectuará la IV Feria Internacional de Café en la provincia de Jaén, región Cajamarca.

21:30 | Cajamarca, oct. 14.

La provincia cajamarquina de Jaén será sede de la IV Feria Internacional de Café (Ficafé), que se desarrollará del 24 al 27 de octubre y contará con la participación de más de 200 productores nacionales, empresarios y compradores de Estados Unidos, Europa y Asia.

Como parte del evento habrá una feria de cafés especiales, competencia de la taza de excelencia, subasta internacional, rueda de negocios, congreso internacional, plataforma de servicios, campeonato de barismo, exposición de Latte Art, entre otras actividades.

La provincia de Jaén cuenta con grandes plantas procesadoras de café para exportación.

El gobernador regional de Cajamarca, Mesías Guevara Amasifuén, dijo a la Agencia Andina que han confirmado su participación empresarios y compradores nacionales y extranjeros.

Además, representantes de los ministerios de Agricultura y Riego, de la Producción y Comercio Exterior y Turismo. El escenario de Ficafé, una de las ferias más importantes de Perú, será el campo ferial Señor de Huamantanga.

Sostuvo que será una feria exitosa en la que se mostrará el café que produce Cajamarca, un producto de excelencia, las mejores cosechas y variedades.

Frontera agrícola


Tras precisar que se ha ampliado la frontera agrícola del grano, detalló que “antes producía café las provincias de Jaén y San Ignacio, ahora se ha ampliado a Cutervo, Chota y Hualgayoc”.

Explicó que Jaén cuenta con grandes plantas procesadoras para exportación. “Desde este lugar sale el café al extranjero. Hemos ganado durante tres años consecutivos el título de excelencia en cafeterías en París y New York", destacó.

Además, indicó, la empresa Nestlé está comercializando el café de Cajamarca en las mejores cafeterías de Europa.

Las provincias de Jaén y San Ignacio, por medio del sistema cooperativo, exportan 500,000 quintales al año.

“La idea es ya no vender en verde, café pergamino, si no llevar el tostado, darle valor agregado e incrementar el consumo como sucede en Jaén que cuenta con 27 cafeterías de buen estándar y eso queremos trasladar a la ciudad de Cajamarca”, comentó.

El desafío de la región es dar el gran salto, ser una región agroindustrial y agroexportadora, “ahí está el futuro de Cajamarca”, puntualizó Guevara.

Más en Andina:

(FIN) ELJ/JOT

Publicado: 14/10/2019