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Día del Cacao y del Chocolate: Perú destaca por su producción de cacao fino [video]

Perú es el segundo productor mundial de variedad orgánica y su producción beneficia a más de 90,000 familias

En el Día Nacional del Cacao y Chocolate, el Ministerio de Agricultura resalta el crecimiento sostenido de la producción de este cotizado fruto que tiene gran demanda en el mercado mundial. ANDINA/Difusión

En el Día Nacional del Cacao y Chocolate, el Ministerio de Agricultura resalta el crecimiento sostenido de la producción de este cotizado fruto que tiene gran demanda en el mercado mundial. ANDINA/Difusión

02:15 | Lima, oct. 1.

Hoy el Perú celebra el “Día Nacional del Cacao y Chocolate” y por este motivo el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) resaltó que la producción nacional de cacao en grano se incrementa sostenidamente desde hace 10 años, creciendo a una tasa de 12.6 % en promedio anual.


De acuerdo a la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el 75 % de las exportaciones peruanas es cacao fino y de aroma, siendo un atributo diferenciador ante el cacao africano o asiático, es importante señalar que, si el cacao sobrepasa el puntaje de cata ordinaria, el precio del kilogramo del grano se incrementa.


El 60 % de la biodiversidad de cacao existente en el mundo (material genético) se encuentra en nuestro país, y se producen variedades de grupos genéticos de cacao: Trinitario 53.3 % (Junín), Forastero amazónico 37.3 % (Cusco y Ayacucho) y Criollo 9.4 % (zona norte de San Martín, Amazonas y Cajamarca).

En el año 2019, la producción de cacao alcanzó a 135.9 mil toneladas, en una superficie cosechada de 130.3 mil hectáreas, lo que generó alrededor de 11 millones de jornales, beneficiando de manera directa a más de 90,000 familias, e indirecta a 450,000 personas en las zonas de producción que se encuentran principalmente en la selva peruana. Es importante destacar que, el Perú es el segundo país productor de cacao orgánico.


Entre las regiones que se han convertido en importantes centros de producción de cacao destacan San Martín con 48.4 mil toneladas, principal productor regional (35.6 % participación), le sigue Junín con 25.5 mil toneladas (18.8 %), Ucayali con 17,000 toneladas (12.5 %), asimismo Huánuco y Cusco con 13,000 y 10,000 toneladas, respectivamente, estas 5 regiones representan alrededor del 84 % de la producción total del país.

Según el Minagri, toda esta labor involucra a unas 100,000 familias, principalmente de agricultura familiar se dedican a su cultivo en 16 de las 24 regiones del país.

Consumo de cacao


En lo que se refiere a chocolates, el Minagri afirma que este es un reto para la industria nacional revertir las importaciones en este rubro, considerando que nuestro país ofrece una diversificada oferta de cacao con la cual se puede elaborar los más exquisitos chocolates, para el mercado interno y externo.


El consumo mundial de cacao, tiene una relación estrecha con el consumo de su principal producto (chocolate), este se concentra en países con alto desarrollo económico y social, destacando Suiza, Alemania, Irlanda y Reino Unido como los principales consumidores de chocolate. Las tendencias de consumo en estas regiones se caracterizan por el creciente interés en productos saludables, chocolates gourmet y de origen, de esta forma el consumo de chocolate interviene de forma directa en la demanda de cacao latinoamericano por parte de las industrias extranjeras.

Sin embargo, en el Perú el consumo de chocolate per cápita para el año 2018, alcanzó alrededor de 500 gramos al año, lo que representa el 5.5 % del consumo promedio de países como Alemania y Suiza donde su consumo alcanza al 7.9 y 9 kilogramos por persona al año, respectivamente.

Beneficios a la salud


Entre los atributos alimenticios del cacao, está el contribuir a la reducción de la hipertensión y el control de la arterioesclerosis por sus efectos vasodilatadores. Además, es un excelente antioxidante, ya que contiene Polifenoles, que son sustancias relacionadas con la prevención del proceso ateroesclerótico y de la aparición de algunos tipos de cáncer.


También coadyuva a disminuir la presión arterial, ya que estimula la producción de prostacilinas. Asimismo, contrarresta el “Colesterol malo”, porque contiene ácido esteárico, una sustancia grasa que se desatura rápidamente al ácido oleico (como el aceite de oliva).

Es una fibra dietética, favorece el movimiento intestinal; el cacao contiene un 6% que se diluye en función de otros ingredientes. También reúne una alta concentración de minerales: potasio, fosforo y magnesio. A este último se atribuye la facultad de mejorar el estado de ánimo femenino, especialmente en el periodo menstrual. También aporta hierro, calcio, zinc, cobre, cromo y vitaminas E, B1 y B2.

Día Nacional


Con Resolución Ministerial Nº 0538-2011 -AG, el Minagri instituyó el “Día del Cacao y del Chocolate”, para celebrarse en todo el país cada 1 de octubre con el propósito de promover su conservación, uso racional sostenible; así mismo, el consumo de un producto y beneficios en cuanto a la salud humana, medio ambiente, generación de empleo y biodiversidad. Asimismo, mediante Resolución Ministerial 0144-2012, el cacao fue declarado “Patrimonio Natural de La Nación”, incorporándose como numeral 47 dentro del inciso a) Cultivos Nativos del Anexo de la Ley 28477.

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(FIN) NDP/MAO

Video: Día del Cacao y del Chocolate: resaltan crecimiento sostenido de producción
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Publicado: 1/10/2020