En lo que va del año, el Senasa Arequipa ha certificado 1,800 toneladas de palta que han accedido a mercados como Holanda, Estados Unidos, España y Chile.
00:30 | Arequipa, jul. 17.
La región Arequipa prevé exportar hasta fin de año 8,000 toneladas de palta en sus variedades hass y zutano, frutos que se encuentran libres de plagas y debidamente certificados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
En tanto, en lo que va del año el Senasa Arequipa ha certificado 1,800 toneladas de palta que han accedido a mercados como Holanda, Estados Unidos, España y Chile, donde el producto tiene buena aceptación por su calidad.
Mientras que recientemente se abrió el mercado tailandés, que a pesar de su corto tiempo como comprador ha generado en el año la mayor demanda del referido producto.
Los especialistas estiman que al concluir la campaña de exportación de palta, en diciembre, se supere las 8,000 toneladas de palta exportadas.
Control fitosanitario
El control fitosanitario que hace el
Senasa tiene como objetivo brindar seguridad a los mercados internacionales, además de propiciar la apertura de nuevos destinos para la exportación de la palta.
La certificación del productor significa que los frutos se encuentren libres de plagas reglamentadas, tierra y otros contaminantes; además de ser sometidas a análisis de materia seca, que determina la condición de madurez del fruto, cuyos resultados deben oscilar entre 21.5 % a 29 % para ser exportados.
El proceso finaliza cuando el Senasa emite el certificado fitosanitario para la exportación, documento que asegura que el producto vegetal cumple con la normatividad internacional.
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(FIN) RMC/JOT
Publicado: 17/7/2019