Las doctoras en oceanografía e industrias alimentarias Sara Purca (Lima) y Lena Gálvez (Arequipa) resultaron ganadoras del Premio Nacional L’Oréal–Unesco-Concytec “Por las Mujeres en la Ciencia” en mérito a su valioso aporte al desarrollo del Perú y el mundo.
Ambas profesionales pasaron por un riguroso proceso de selección y resultaron elegidas de una postulación de 40 doctoras de 10 diferentes regiones del país. Cada una recibirá un incentivo económico de S/ 45,000 soles en reconocimiento a su trabajo diario en el campo de la investigación científica y al desarrollo del país.
Las mujeres siguen estando poco representadas en diversos campos profesionales, incluida la ciencia, siendo, hoy en día, apenas el 28 % de los investigadores mujeres, indicaron voceros de la organización que premia a las científicas.
Desde su creación más de 2,000 mujeres han sido reconocidas alrededor del mundo, en el Perú suman 20 las profesionales premiadas, incluyendo a las doctoras Lena Gálvez y Sara Purca.
Sara Purca Cuicapusa - Lima
Es licenciada en Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional Federico Villarreal y cuenta con un doctorado en Oceanografía en la Universidad de Concepción en Chile.
Actualmente se encuentra realizando una investigación del análisis de series de tiempo oceanográficas, y la determinación de los índices de la gestión del ecosistema y la variabilidad climática en el Ecosistema de la Corriente del Norte de Humboldt (NHCE). El objetivo principal de su estudio es formular un marco estratégico de planificación a largo plazo para proporcionar la base para una gobernanza mejorada y el uso sostenible de los recursos y servicios marinos vivos.
Lena Gálvez Ranilla - Arequipa
Posee un título profesional de Ingeniera en Industria Alimentaria de la Universidad Católica Santa María y una Maestría en Tecnología de Alimentos en la Universidad Nacional Agraria la Molina. Asimismo, tiene un doctorado en Ciencia de Alimentos en la Universidad de Sao Paulo en Brasil.
Gálvez cuenta con experiencia en el área de la Ciencia y Tecnología de Alimentos y el desarrollo de productos alimenticios, y su línea de investigación se relaciona con la bioquímica y biotecnología aplicada al estudio de alimentos funcionales y compuestos bio-activos de nuestra biodiversidad.
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(FIN) NDP/RRC