Andina

Tacna: Tarata celebra el Festival del Maíz y la Papa y ofertará 70 toneladas de productos

Actividad se desarrollará desde hoy viernes 26 hasta el domingo 28 de abril

Tarata celebrará desde este viernes 26 al domingo 28 de abril el Festival del Maíz y la Papa y ofertará 70 toneladas de estos productos emblemáticas de esta provincia ubicada en Tacna. ANDINA/Difusión

Tarata celebrará desde este viernes 26 al domingo 28 de abril el Festival del Maíz y la Papa y ofertará 70 toneladas de estos productos emblemáticas de esta provincia ubicada en Tacna. ANDINA/Difusión

04:45 | Tacna, abr. 25.

Con el objetivo de promover el turismo y consumo de los productos cultivados en la provincia Tarata de la región Tacna, desde hoy viernes 26 al domingo 28 de abril se llevará a cabo el “XXXIV Festival del Maíz y la Papa 2024” donde se ofertará 50 toneladas de papa y 20 toneladas de maíz.

La actividad tendrá lugar en el Campo Ferial de la provincia Tarata, con la participación de más de 130 productores, entre agricultores y ganaderos, quienes pondrán a la venta 7 toneladas de productos agrícolas, como tumbo, tuna, orégano, manzana, entre otros. Además de la exhibición de ganado vacuno, caprino y animales menores.


El alcalde provincial de Tarata, Kenny Menéndez Copaja, dio a conocer que el festival contará con la instalación de más de 50 estands donde además de productos agrícolas, se ofertará productos derivados, artesanía, cerámicos, gastronomía, así como el desarrollo de concursos y presentaciones artísticas, culturales y musicales.

“Con la actividad buscamos promover el desarrollo cultural y la integración social de la zona andina de la región, donde se mostrará las tradiciones y costumbres de Tarata. Este festival también busca atraer turistas para que aprecien las bondades de la provincia. Esperamos superar las visitas que tuvimos el año pasado, que fueron aproximadamente 800 personas el viernes y domingo, mientras que el día central se superó los 2,000 visitantes”, expresó.

Programa


El festival inicia este viernes 26 de abril a las 6:00 horas con la ceremonia de pago a la tierra y luego a las 11:45 horas la ceremonia de inauguración e izamiento del Pabellón Nacional al interior del campo ferial. Por la tarde a las 16:00 horas se realizará el concurso de la canción andina.

El sábado 27 de abril, a las 9:00 horas se realizará la evaluación de estands a las 9:00 horas; luego a partir de las 9:30 horas se llevará a cabo el concurso de productos agrícolas y a las 10:30 horas el concurso de platos típicos de la provincia “Sabores del antaño”. A la misma hora, de forma simultánea será la exhibición y concurso de ganado caprino mejorado y a las 10:00 horas el juzgamiento y exhibición de ganado vacuno.


En la tarde, a partir de las 13:00 horas, se desarrollará el concurso de derivados lácteos, juzgamiento y exhibición de ganado ovino macho y hembra. A las 15:00 horas el concurso de bebidas típicas de la provincia tarateña; y la jornada culmina a las 17:00 horas con un show artístico – musical.

El domingo 28 de abril, a las 9:00 horas, se realizará la tradicional carrera de chasquis, a las 10:00 horas el concurso “fashion cuy”, a las 11:00 horas el concurso de animales menores, y finalmente desde las 13:00 horas se llevará a cabo la premiación a ganadores y ceremonia de clausura.

Producción


La provincia Tarata está compuesta por los ocho distritos: Tarata (capital), Tarucachi, Ticaco, Susapaya, Sitajara, Estique Pampa, Estique Pueblo y Héroes Albarracín. En estos distritos se cuenta con 490 hectáreas de cultivo de maíz, con una producción de 7 toneladas por hectárea.


Respecto al cultivo de papa, se cuenta con 92 hectáreas destinadas para este tubérculo, con una producción de 22 toneladas por hectárea.

Más en Andina:

(FIN) YAC/MAO
JRA

Publicado: 26/4/2024